• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我代表團參加北京冬奧開閉幕式? 陸委會:會整體評估

陸委會發言人邱垂正。圖/本報系資料照片
陸委會發言人邱垂正。圖/本報系資料照片

本文共517字

聯合報 記者呂佳蓉/台北即時報導

大陸國台辦昨以「中國台北代表團」稱呼我冬奧代表團,對於我方代表團是否要參加北京冬奧開閉幕活動?陸委會發言人邱垂正27日表示,政府以就代表團團員航班及選手參賽時間、防疫需求與當地疫情狀況,整體審慎評估,後續由體育署適時對外說明。

邱垂正在27日的例行記者會上表示,經政府盱衡整體情勢、國家利益與選手權益等,本屆北京冬奧,我方運動員將正常出賽,並考量我參賽人數有限,以及過往我官員都不出席的前例,將不派官方代表出席,由中華奧會率團赴陸,並由中華奧會辦理我選手體育競賽相關事務,與生活照顧服務等事宜,以維護我國選手權益。

推薦

邱垂正並呼籲,今年主辦方應遵守奧林匹克憲章的規範,不應以政治因素干擾賽事,打壓矮化我方,政府有關單位也會做好各種突發狀況的應變準備。

邱垂正說,中華民國是主權國家,台灣從不屬於中華人民共和國,兩岸互不隸屬是客觀事實。中國積極透過動員在陸台灣民眾,從事具有統戰目的活動,刻意營造兩岸同屬「一中」之假象,或是故意以「中國台北」此一錯誤名稱稱呼我代表團,這都改變不了兩岸互不隸屬的客觀事實。

邱垂正最後稱,矮化與統戰作為,無法達到任何效果,只會徒增台灣民眾的反感。醒台灣民眾赴陸發展,能遵守兩岸條例規範,相關言行應考量台灣社會觀感。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:習近平來港 5大機構要員隨行
下一篇
高耗能企業 電價大調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!