• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球時報:立陶宛將成中國在國際社會立威正名「典型」

本文共739字

聯合報 記者林則宏/即時報導

近期不斷傳出立陶宛有意降低與北京緊張關係的各種消息,對此,環球時報發表社論稱,立陶宛將成為中國在國際社會立威正名的「典型」。立陶宛若想及時「止損」,至少必須做到向中方公開道歉等四點實際行動。

近日有外電報導,為緩和與中國大陸的緊張關係,立陶宛考慮要求台灣將駐立陶宛代表處的中文名稱中的「台灣」改為「台灣人民」等消息。

推薦

儘管台灣與立陶宛均否認相關傳聞,但環球時報社論稱,這些爆料很可能是立陶宛故意放出的探測氣球,以此試探中方對新名稱的態度,同時博取國際同情—「看,我準備改名了,中國還是抓住我不放」。

社評稱,「這種低劣的障眼法根本蒙蔽不了任何人,立陶宛方面更不要對蒙混過關抱任何幻想」。

環球時報表示,目前形勢已經越來越不利於立陶宛當局。立陶宛人口和GDP在歐盟占比均不足1%,卻想綁架整個歐盟的利益,這是近乎瘋癲的地緣政治狂想。

環球時報指出,立陶宛如果真想與北京緩和關係,及時「止損」,就需要真正拿出有誠意的切實行動,用明確的改弦更張來對沖之前的「張狂挑釁」。

社論列出立陶宛至少必須做到以下四點:

一、讓「台灣代表處」從名稱到從事的活動以及活動的性質和方式,都回到中立建交時立方所做承諾的框架內;

二、就此前的錯誤向中方公開道歉,宣布立台關係是民間關係;

三、重申一個中國原則,以可信的方式確保絕不挑戰這一政治底線;

四、以實際行動消除已經在歐盟層面和國際社會產生的惡劣影響。

環球時報並警告,「如果立陶宛當局不徹底糾正錯誤,它放再多風,都只會將中立關係吹向更惡化的方向」。

文章表示,立陶宛與和台海「八竿子打不著」,在美國慫恿下,自己跳進一個巨大漩渦裡,其所承受的後果,正在成為其他一些國家的「前車之鑒」。立陶宛原本想過一把當國際社會「表率」的癮,最終只會成為中國在國際社會立威正名的「典型」。

「駐立陶宛台灣代表處」去年11月18日正式成立後,立陶宛正遭受來自中國大陸日益強...
「駐立陶宛台灣代表處」去年11月18日正式成立後,立陶宛正遭受來自中國大陸日益強大的壓力。(取自外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美挺台參與世衛 陸稱「已對台參與衛生事務作出安排」
下一篇
陸消費品零售額降11%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!