• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸官方加速處理房企未爆彈

提要

召集資產管理公司 研究解決恒大等不良資產 避免拖太久引發系統性金融風險

中國大陸房市示意圖。圖/新華社
中國大陸房市示意圖。圖/新華社

本文共729字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸官方近日召集幾家全國性資產管理公司(AMC)開會,研究參與房企的資產處理及併購案。

外界認為,官方可能準備藉由AMC來加速處理恒大集團等房企的不良資產,以免拖太久引發系統性金融風險。

推薦

第一財經報導,近日金融管理部門召集幾家全國性AMC開會,研究資產管理公司按照市場化、法治化原則,參與風險房地產企業的資產處置、項目併購及相關金融仲介服務。

報導指出,資產管理公司在上述領域具有豐富經驗,其參與有望加快風險企業資產處置進度,促進風險化解和市場出清。

資產管理公司的主要任務在於處理營業正常之金融機構的不良債權,將資產分門別類,加以整理、切割以便出售,使金融機構多了一個可以處理不良債權的機制,維持金融機構資產的價值,以降低不良資產處理之成本。

近期許多陸知名房企紛紛求售項目以緩解流動性危機,比如世茂集團尋求將廣州、深圳與上海等共36項目售出,過去六日已售出兩個項目,套現近人民幣30億元,足以償還2022年1月到期的債券規模。

據傳中國奧園也已成功出售多個境內外項目,回籠約人民幣30億元;另一知名房企「融創中國」則通過股權配售、資產處置等方式回籠資金約計人民幣300億元。

路透報導,陸房產行業低迷曾給不良資產管理公司帶來寒冬,但在行業觸底的時候,一些相對獨立且已出險的項目將給資產管理公司帶來操作的機會。

此前陸媒報導,廣東省政府已擬定中國恒大債務重組框架內容,將出售恒大海外資產來抵債,恒大董事長許家印在中國恒大所持59.8%的股份可能在重組後全部「歸零」。

廣東政府希望能夠避免恒大破產重整,計劃將恒大的境外債務與資產與境內的重組分開處理。

政府希望通過出售恒大的海外資產(包括在香港上市的恒大汽車和恒大物業),以作為超過人民幣1,500億元海外債務的償債主要來源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鋰電製造商中創新航 據稱為香港IPO聘請更多銀行
下一篇
疫情多點延燒 重創紅色鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!