• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國台辦:兩岸貿易十年翻倍

本文共400字

經濟日報 記者林則宏/綜合報導

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨(26)日在春節前最後一次例行記者會中表示,2021年儘管面臨新冠肺炎疫情等不利因素影響,兩岸貿易、投資總體仍保持增長。

她指出,十年來,兩岸貿易額「翻了一番」(成長一倍),呼籲民進黨當局應盡快撤除干擾阻撓兩岸經貿合作的不合理限制,為兩岸經貿交流營造良好的環境。

推薦

朱鳳蓮說,據大陸海關總署統計,2011年兩岸貿易額為1,600.3億美元,2021年兩岸貿易額成長至3,283.4億美元,十年間兩岸貿易額「翻了一番」。兩岸貿易額占大陸外貿的比重從2011年的4.4%增長至2021年的5.4%,成長了1個百分點。

她也說,據台灣方面統計,兩岸貿易額占台灣外貿比重則從2011年的28.6%增長至2021年的33%,增長4.4個百分點。大陸穩居台灣主要出口市場和最大貿易順差來源地。

據大陸商務部統計,截至2021年底,台商投資大陸項目共計12萬3,781個,實際投資額713.4億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
浙江杭衢鐵路大橋合龍 預計2023年完工
下一篇
WHA否決台灣納觀察員 國台辦:一中不容挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!