• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被稱「中國台北代表團」 陸委會:我國以中華台北參賽

本文共545字

聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

大陸國台辦發言人朱鳳蓮26日在介紹台灣參加北京冬奧會時,稱「中華台北」為「中國台北代表團」。陸委會表示,本次我國組團赴陸參加北京冬奧,是依據「奧會模式」及1989年兩岸奧會負責人在香港簽署的協議;國台辦故意以「中國台北」此一錯誤名稱稱呼代表團,改變不了兩岸互不隸屬的客觀事實。

朱鳳蓮26日在例行記者會上稱,「中國台北代表團」一行17人已註冊報名參加北京冬奧會,屆時將有5名台胞將傳遞聖火。

推薦

陸委會回應,中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,即使中共透過動員在陸台灣民眾從事具有統戰目的的活動、刻意營造兩岸同屬「一中」之假象,或是故意以「中國台北」此一錯誤名稱稱呼代表團,都改變不了兩岸互不隸屬的客觀事實。

陸委會並指,這些矮化及統戰作為並無法達到任何效果,只會徒增台灣民眾的反感而已。

陸委會並說,本次我國組團赴陸參加北京冬奧,是依據「奧會模式」及1989年兩岸奧會負責人在香港簽署的協議,以「中華台北(Chinese Taipei)」名稱參賽,絕不接受任何矮化我方地位的名稱,在此呼籲今年的主辦方,不應以政治因素干擾體育、或藉機打壓、矮化我方地位。

陸委會並指,對於我代表團參加「北京冬奧」所可能面臨陸方的政治操作與各種風險,政府有關單位也會做好赴陸參賽各種突發狀況的應變準備。

陸委會發言人邱垂正。圖/取自本報系資料庫
陸委會發言人邱垂正。圖/取自本報系資料庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警告美台 共軍東部戰區在台灣周邊戰備警巡
下一篇
連一向最樂觀的林毅夫 都覺得大陸經濟不妙了!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!