• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第九屆傑出台商獎 許勝雄盼兩岸和平穩定

本文共1023字

聯合報 記者陳政錄/台北即時報導

面對疫情下的新常態,「第九屆傑出大陸台商獎」頒獎典禮26日在台北舉辦,頒出十項大獎,共十九位企業家獲獎。海基會代理董事長許勝雄致詞時表示,台商都是身經百戰,今天才能夠繼續在全世界「趴趴走」,面對當前挑戰,他期盼在新的一年裡疫情早日安穩,兩岸關係能夠和平穩定。

「第九屆傑出大陸台商獎」由台北經營管理研究院發起,邀請前行政院長陳冲、張善政,以及許勝雄和各重量級產、官、學界代表擔任選拔委員,並因應台商特性和綠色轉型趨勢,設有外銷傑出、內銷典範、通路標竿、綠色節能、轉型升級、接班傳承、創新經營、青年創業、協會貢獻和兩岸貢獻十項大獎,26日於台北商業大學進行頒獎典禮。

推薦

許勝雄致詞指出,2020年到2021年,各個企業和國家都面臨非常大的挑戰與考驗,「中美爭霸戰」和COVID-19疫情,造成國際供應鏈斷鏈,企業長短鏈調整及關務系統不必要的困擾,中國大陸也對房地產、金融、網路、能源體系進行政策調整,這都給予台商很多需要突破的地方。

許勝雄說,用一首歌意向形容,台商就像《海鷗》,在藍天飛翔需要更高瞻遠矚,才能應對風險。展望未來,除盼疫情早日安穩,因為海基會(任海基會代理董事長)的關係,希望兩岸能和平穩定,台商企業健康的永續發展。

前行政院長陳冲也提到,疫情在兩年的時間裡,改變了我們的工作、生活和文化,未來國際貿易上供應鏈「短鏈」將成為趨勢,台商可能面臨更艱苦的環境,期許大家具備拚戰精神,展望未來。

頒獎典禮上,旭柏彩印工藝製品總經理王俊閔、有祥汽配製造總經理周哲弘、宏柏新材料董事長紀金樹獲得外銷傑出獎;動力科技董事長許文昉、宏琪金屬製造董事長詹正旭獲內銷典範獎;東池餐飲管理董事長張憲清、安婕妤化妝品科技董事長翁子婷獲通路標竿獎;聖暉系統集成董事長梁進利、友達光電(昆山)總經理朱永銓獲綠色節能獎。

緯創資通(昆山)總經理周泓任、信音電子(中國)董事長楊政綱獲轉型升級獎;五川音響電子科技董事長鄧家雄、總經理鄧志騰父子獲得接班傳承獎;台駿國際租賃董事長林杇柴獲創新經營獎。

青年創業獎,由昆山瑪冀電子董事長趙宜泰、青島和泉食品總經理朱星憲獲得;昆山台商協會常務副會長陳麗梅、漳州台商協會會長林伯彥獲得協會貢獻獎;東莞台商子弟學校校長溫明正獲得兩岸貢獻獎。

台北經營管理研究院院長陳明璋說,首先感謝很多台商辛苦從海外回來領獎,大家在全球「趴趴走」,「用十六隻腳追四隻腳的錢」,這種精神令人敬佩,不只創造兩岸經濟奇蹟,現在更跟下一代一起打拼,挑戰更多的不可能。

「第九屆傑出大陸台商獎」26日在台北舉辦。記者黃義書/攝影
「第九屆傑出大陸台商獎」26日在台北舉辦。記者黃義書/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國網路科技龍頭騰訊業績差 股價暴跌8.2%
下一篇
中國大陸LPR或四個月來首次降息 市場人士稱預期來自銀行融資成本下降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!