• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被視為習人馬 前杭州市委書記周江勇被「雙開」

本文共1031字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

據大陸央視新聞報導,日前,經中共中央批准,中央紀委國家監委對浙江省委原常委、杭州市委原書記周江勇嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查,對周江勇搞「家族式腐敗」,非法收受巨額財物,予以「雙開」處分。

報導指,周江勇喪失理想信念,政治意識淡漠,對中共中央決策部署陽奉陰違,與資本勾連,支持資本無序擴張,搞迷信活動,處心積慮對抗組織審查。

推薦

周江永還被控,違規配備警衛人員、公務用車,接受可能影響公正執行公務的宴請,違規收受禮品禮金;應私營企業主請託違規選拔任用乾部,不按規定報告個人有關事項;違規干預插手市場經濟、執法司法活動;利用職務便利為他人在工程承攬、土地轉讓、稅收返還等方面謀利,夥同親屬非法收受巨額財物,搞「家族式腐敗」。

報導指,周江勇嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在黨的十八大後不收斂不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。

經中共中央紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定給予周江勇開除黨籍處分;由大陸國家監委給予其開除公職處分;終止其黨的十九大代表、浙江省第十四次黨代會代表資格;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物一併移送。

央視19日晚播出電視專題片《零容忍》第五集《永遠在路上》,首次披露浙江省委原常委、杭州市委原書記周江勇的案情。這也是他被調查後,首次出現在鏡頭前。

根據中共中央紀委國家監委網站發布的影片披露,浙江是市場經濟活躍地區,部分領導幹部存在搞「一家兩制」的問題。周江勇就屬於這種情況,他和弟弟周健勇一個從政、一個經商,利用公權力為弟弟經商提供幫助。

據介紹,周江勇、周健勇兄弟攫取的「第一桶金」就建立在權錢交易的基礎上。一家民營企業在周江勇授意下,和周健勇「合作」開辦寧波翔潤石化科技有限公司,所謂「合作」其實只是幌子,很快翔潤石化公司變成周健勇獨立承包,但依然長期免費使用該企業土地、廠房和設備。

通過免除租賃使用費方式,多年來該企業向周江勇兄弟輸送利益達人民幣700多萬元。與此對應,周江勇利用職權為該公司在獲取土地等方面提供幫助。

專題片披露,周健勇投身商海,也給了各路商人順理成章利用他圍獵周江勇的機會。一家建築公司老闆史時紅就是其中之一。從2013年到2017年期間,周江勇先後在涉及舟山、温州的多個項目中,按照周健勇傳達的請託,為史時紅提供幫助,周健勇則先後八次以「借款」為名,收受史時紅所送的錢財,總計金額達人民幣9,000多萬元。

杭州市委原書記周江勇被「雙開」。(新浪微博照片)
杭州市委原書記周江勇被「雙開」。(新浪微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海南美蘭機場變更航站政策 進關不再驗核酸陰性證明
下一篇
大陸晶片業搶人 年薪衝500萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!