• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港研究稱:青少年2劑BNT心肌炎風險較1劑高6倍

本文共451字

聯合報 記者林則宏/即時報導

據香港明報報導,香港大學醫學院研究發現,若以每10萬名12歲或以上青少年接種復必泰(BNT)疫苗為基準,接種第1劑復必泰後有3人出現心肌炎,打第2劑約有22人患上心肌炎,亦即施打兩劑BNT後患心肌炎的風險比只接種一劑多六倍。

香港大學醫學院兒童及青少年科學系臨床副教授葉柏強表示,其他國家的初步數據顯示,青少年打第2劑疫苗的間隔愈長,患心肌炎的風險愈低。

推薦

另一項研究則針對急性心肌炎或心包炎情况,團隊分析香港約17.8萬名12歲或以上青少年,他們共接種了30.5萬劑BNT。結果顯示,當中33人接種疫苗後出現急性心肌炎或心包炎,逾八成是男性。這33起病例中,有八成是接種第2劑後才發生,但所有患者症狀輕且都已自然康復。

第三項研究發現,成年人和12歲或以上青少年接種BNT疫苗後,患心肌炎或心包炎的風險比未接種疫苗高約3倍,主要是在接種疫苗後14天內發病。

但研究團隊強調,香港青少年接種疫苗後發生心肌炎的風險仍十分低,也未見個案因此進入深切治療部或死亡,民眾也可考慮改在大腿外側注射,以減低接種後的不良反應。

香港大學醫學院研究發現,青少年接種兩劑BNT後患心肌炎的風險比只接種一劑多六倍,...
香港大學醫學院研究發現,青少年接種兩劑BNT後患心肌炎的風險比只接種一劑多六倍,但因接種疫苗而發生心肌炎的風險仍十分低。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
標普:今年陸GDP估增3.3%
下一篇
人民幣對美元 上半年貶5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!