• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平主持中亞五國建交30年視訊峰會 提5點建議

本文共786字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

大陸國家主席習近平25日主持「中國同中亞五國建交30周年視頻峰會」,他強調,中國大陸同中亞五國30年合作的成功密碼,在於雙方始終相互尊重、睦鄰友好、同舟共濟、互利共贏;中方願與中亞國家攜手構建更加緊密的中國-中亞命運共同體,習近平並提出5點建議。

新華社報導,習近平表示,相互尊重、睦鄰友好、同舟共濟、互利共贏,這四項原則是雙方在合作中積累的寶貴經驗和共同財富,也是中國大陸與中亞國家友好交往繼往開來的力量源泉。

推薦

他強調,中方堅定支持中亞國家走符合本國國情的發展道路,堅定支持各國維護本國主權、獨立、領土完整,堅定支持各國追求民族振興和團結自強,堅定支持各國在國際舞台上發揮更大作用。中方願與中亞國家攜手構建更加緊密的中國-中亞命運共同體。

習近平提出5點建議,其中值得注意的建議是,要深耕睦鄰友好的示範田。將與中亞國家加強高層往來和戰略溝通,辦好「中國+中亞五國」外長會晤等一系列對話合作機制,增進團結互信,深化互利合作,實現共同發展、共同繁榮。堅決反對以人權為藉口干涉別國內政。

建設高質量發展的合作帶。中國願向中亞國家開放超大規模市場,將進口更多中亞國家優質商品和農產品,繼續辦好「中國-中亞經貿合作論壇」;中方倡議建立「中國-中亞五國電子商務合作對話機制」,適時舉辦「中國-中亞國家產業與投資合作論壇」;建立人暢其行的「快捷通道」、完善物暢其流的「綠色通道」,加快推進中吉烏鐵路項目,推進中國-中亞交通走廊建設;確保中國-中亞天然氣管道穩定營運,擴大能源全產業鏈合作。

強化守衛和平的防護盾。要繼續打擊「三股勢力(指宗教極端勢力、民族分裂勢力和國際恐怖勢力)」,深化邊境管控等合作,築牢地區安全防護網;中方願繼續向中亞國家提供疫苗和抗疫物資,加大疫苗和特效藥聯合生產和技術轉讓。

習近平指出,今年中國大陸再向中亞國家提供5000萬劑疫苗援助,並在有需要的國家設立傳統醫學中心。

大陸國家主席習近平25日主持「中國同中亞五國建交30周年視頻峰會」,他提出5點建...
大陸國家主席習近平25日主持「中國同中亞五國建交30周年視頻峰會」,他提出5點建議。(圖/取自新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國航空燃油附加費5連漲 暑假出遊成本增加
下一篇
新能源車五小強 上月報捷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!