• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港黃大仙再度取消除夕上頭炷香

本文共706字

聯合報 香港特派員李春/香港即時報導

香港春節上頭炷香,百年來第二次消失。著名廟宇黃大仙祠宣布,因應疫情,原定年廿九晚的頭炷香,再一次不予向公眾人士開放。改為子夜鐘鼓齊鳴,由道長主持為全港市民祈福。

黃大仙祠是香港著名的道家廟宇,全稱赤松黃大仙祠或嗇色園黃大仙祠。黃大仙除供奉道教神祇黃初平,也供奉孔子和觀音。對香港人來說,除平時去黃大仙求籤打卦,最重要的就是除夕夜擠進黃大仙祠爭先上頭炷香。

推薦

黃大仙主辦機構嗇色園說,近日疫情嚴峻,為保障安全及配合政府防疫措施,黃大仙祠頭炷香將不會開放予公眾參與,亦不設傳媒採訪。屆時儀式會由監院李耀輝道長為主科,率領董事會成員主持壬寅年祈福儀式,於子夜十二時正鐘鼓齊鳴,為全港市民祈福。祈福儀式將會透過嗇色園 Facebook 專頁及 YouTube 頻道網上直播。

這是黃大仙建祠百年來,第二次不開放上頭炷香。去年疫情瘋狂,黃大仙祠決定封園,年三十晚上頭炷香活動亦宣布首度取消。

黃大仙除不作頭炷香的安排,還呼籲香港市民盡快接種新冠疫苗,也呼籲善信避免在人流高峰期前來參神,可到黃大仙祠網站登記網上祈福或上表拜太歲,由道長代為誦經祈福。

說來也巧,黃大仙祠所在的黃大仙地區,繼早前黃大仙豪苑第一座疑出現垂直傳播Delta病毒,又有髮型屋爆發感染群組。香港衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君說,在黃大仙區的疫情中,無論髮型屋及豪苑的個案傳播鏈都有Delta變種,可能和倉鼠有關,但未能確定,需要要等待患者的全基因分析,目前倉鼠已被帶走做檢測。

香港25日新增124例新冠病毒確診個案,本地感染占93例,包括6例源頭不明個案,初步陽性個案超過70例。爆疫的公共屋邨葵涌邨感染個案繼續增加,確診及初步陽性個案,累計增至276例。

香港黃大仙祠百年來二度取消公眾「上頭柱香」活動。圖為去年黃大仙祠封園後,有善信在...
香港黃大仙祠百年來二度取消公眾「上頭柱香」活動。圖為去年黃大仙祠封園後,有善信在封園後於門外參拜。(香港中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美官員甫會晤達賴喇嘛 汪洋考察藏區:風險不可低估
下一篇
陸穩經濟 中央地方都動了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!