• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平:新增可再生能源和原料不納入能源消費總量控制

本文共700字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

中共總書記習近平表示,要完善能耗「雙控」制度,新增可再生能源和原料用能不納入能源消費總量控制。要健全「雙碳」標準,構建統一規範的碳排放統計覈算體系。包括完善碳定價機制,加強碳排放權交易、用能權交易、電力交易銜接協調等。

中共中央政治局24日下午就實現「雙碳」(碳達峰、碳中和)目標進行第三十六次集體學習,會議由中共中央總書記習近平主持。習近平強調,要充分認識實現「雙碳」目標的緊迫性和艱巨性。並稱「減排不是減生產力」,而是要走生態優先、綠色低碳發展道路。要把促進新能源和清潔能源發展放在更加突出的位置,並推動鋼鐵、有色、石化、化工等傳產優化升級,新增可再生能源和原料能不納入能源消費總量控制。

推薦

習近平主持學習時強調,實現碳達峰碳中和,是貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的內在要求,因此必須深入分析推進碳達峰碳中和工作面臨的形勢和任務,充分認識實現「雙碳」目標的緊迫性和艱巨性。

習近平指出,減排並非減生產力,也不是不排放,而是要走生態優先、綠色低碳發展道路。在經濟發展中促進綠色轉型、在綠色轉型中實現更大發展。同時在降碳的同時確保能源、產業鏈供應鏈與糧食皆安全,確保群眾正常生活。也要考量且依據各地區資源差異來調整產業結構方向,雙碳方案不搞「齊步走、一刀切」。

在具體政策落實上,習近平表示把促進新能源與清潔能源發展放在更突出的位置,積極發展風能、太陽能、地熱與氫能等新能源,統籌水電開發與生態保護,積極安全有序發展核電。

與此同時,習近平也強調要在上述目標下,遏制高耗能、高排放、低水平項目盲目發展。推進鋼鐵、有色、石化、化工、建材傳統產業優化升級。同時大力發展「循環經濟」,減少能源資源浪費。

中共中央總書記、中共國家主席習近平強調認識「雙碳」目標的重要性與急迫性。(圖/取...
中共中央總書記、中共國家主席習近平強調認識「雙碳」目標的重要性與急迫性。(圖/取自新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸限電風暴二度來襲!有序用電對產業是好還是壞?
下一篇
四川限制商業、民生用電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!