• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

胡潤發布2021年全球「瞪羚企業」 陸171家緊追美201家

本文共660字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

胡潤研究院25日發布《2021胡潤全球瞪羚企業》,列出成立於2000年之後、三年內最有可能達到「獨角獸級」,市值達10億美元的高成長性企業。這份榜單美國以201家排名居冠,中國大陸以171家排名第二,美國和中國佔全球「瞪羚」總數的71%。全球「瞪羚」從事的主要行業為金融科技和生物科技,佔比分別為15%與14.9%。

《胡潤全球瞪羚企業》為胡潤研究院首次發布,胡潤研究員在全球找到的「瞪羚企業」共有525家。其中,美國、大陸分居一、二名,印度和英國分別以29家和26家排名第三、四名。

推薦

就城市來看,有59家瞪羚總部舊金山,舊金山成為瞪羚之都。其次是上海54家,北京39家。前20名城市中有7個城市座落在中國大陸,深圳以21家排名第六,杭州以13家排名第八,蘇州以11家排名第九,廣州和南京都以6家排名第17。

在投資機構方面,紅杉是最成功的全球瞪羚投資機構,投資了全球七分之一的瞪羚企業,其次是紀源資本、經緯創投、中金和騰訊。紅杉中國是最成功的中國瞪羚投資機構,投資了大陸51家瞪羚企業,其次是中金、騰訊、經緯創投和啓明創投

如果從行業別觀察,全球瞪羚所從事的主要行業是金融科技(15%)和生物科技(14.9%),其次是軟件服務(9.9%)、健康科技(9.5%)和電子商務(7.8%)。全球獨角獸所從事的第一大行業也是金融科技,其次是軟體服務和電子商務。

本次榜單估值計算的截止日期為2021年11月。上榜瞪羚企業目前市值一般在5億至10億美元之間。胡潤研究院自2017年開始追蹤記錄獨角獸企業,自2018年開始追蹤記錄瞪羚企業。

胡潤研究院25日發布《2021胡潤全球瞪羚企業》。(取自胡潤百富官網)
胡潤研究院25日發布《2021胡潤全球瞪羚企業》。(取自胡潤百富官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸刺激經濟 5年期LPR降息
下一篇
四國峰會前王毅批美:印太戰略製造分裂終將失敗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!