• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸30省公布經濟增長目標 海南定9%最具雄心

本文共611字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

隨著大陸各省政府工作報告相繼公布,各省也紛紛確定今年經濟增長目標。截至24日,除天津外,中國大陸已有30省份公布今年的經濟增長目標。其中,海南省設定的目標為9%最高,北京的目標則為5%以上,上海訂在5.5%左右,相較於2021年目標,各省份2022年國內生產毛額(GDP)增長目標普遍下調,均為個位數。

據中國新聞網報導,海南目標設定9%左右,位列第一。數據顯示,2021年海南GDP年增11.2%,位列大陸全國第2名,近兩年平均增速則高居第1。

推薦

此外,在海南自由貿易港的紅利上,可望為海南發展再添發展動力。據統計,去年海南離島免稅銷售額突破人民幣600億元。社會消費品零售總額年增26.5%,位居大陸第1。

2021年GDP總量位居前三名的廣東、江蘇與山東,廣東將今年經濟增長目標設定為5.5%左右,江蘇和山東均設定在5.5%以上。

在一線城市中,北京與上海在去年紛步入GDP人民幣4兆元級城市。北京去年GDP為4.02兆,增長8.5%。上海去年GDP達到4.32兆元,增長8.1%。不過在兼顧當前與長期的發展,對於2022年GDP預期目標,北京略為低調,設定為5%以上。上海設定在5.5%左右。

此外,相較2021年GDP增長目標,多數省份2022年目標有所下調。30個省份GDP目標均為個位數,沒有一個達到兩位數。2021年,湖北省將經濟增長目標設定在10%以上,今年則調整為7%,並表示「在實際工作中盡可能爭取最好的後果」。

海南將2022年經濟增長目標設定在9%,居大陸各省份之冠。圖為海口一家免稅店本月...
海南將2022年經濟增長目標設定在9%,居大陸各省份之冠。圖為海口一家免稅店本月14日景象。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
山東芍藥花進入採收高峰期 今年銷量衝6,000萬枝
下一篇
大陸大學畢業生就業率下降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!