• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精博台商專欄/大陸台商註銷有新規

本文共636字

經濟日報 陳冠辰(精博國際顧問執行副總 )

2021年底大陸商務部等五部門針對企業登出便利化進行了新修訂的聯合公告,給予企業在清算註銷執行時有了更明確的指引規定。

台商西進投資二十餘載,有者因營運策略規劃需轉移撤出,有者難免須面對企業生命周期最後的清算註銷,而投資者要如何妥善完成企業最後的營運終止,要如何安全退出,過往似乎因有著一層面紗而隔閡不清,但伴隨者促進市場資源有效競爭機制的法令修整,企業的登出有了愈來愈明確的規定,讓投資者有依可循!

推薦

2017年推出的「簡易註銷」政策也許不完全適用於外商,但2019年的通知與本次的指引修訂,對評估退場終止營運的台商企業卻是必須好好深入瞭解的規範,最新的指引自企業依法宣告解散、成立清算小組、清理資產、支付工資、支付社保費、清繳稅款、清理債權、清算報告到公司註銷終止等有了更清晰的流程說明,對於股東投資失聯糾紛引起的無法註銷有著解決方式,以往營業執照及公章雙遺失的死局困擾,在這次新修訂中也有了解套,對於不想遺留任何不良信息的投資股東,都可參酌新規中的特殊情況說明來妥善處理。

儘管近年來大陸各管理系統不斷地建置與各部門數據共享,讓企業辦理註銷登出更為簡便省時,但其中對於企業的日常營運數據資料掌握也更為精準,企業在能清晰瞭解整體清算註銷流程外,亦絕不能輕率地遞件申請,一定要做好公司註銷前稅務、勞動、海關、行政管理各方面的事前自我核查,即時調整或補上遺漏,畢竟各部門仍有各自的規矩必需釐清,做好準備研擬好退場布局,才能力求註銷的順暢與安全。

諮詢電話(02)8732-9797。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
標普:今年陸GDP估增3.3%
下一篇
人民幣對美元 上半年貶5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!