• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸學者:民進黨或推涉及去除「一中」的修憲進程

本文共974字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

廈大台灣研究中心副主任唐永紅指出,2022年民進黨可能會趁大陸忙於召開中共20大且希望和平穩定之機,憑藉完全執政的勢力,推動旨在有助於將來進一步去除「一中」的修憲進程,這無疑會讓台海局勢更加複雜嚴峻;但從總體上看,2022年的台海局勢,雖暗潮洶湧,但波瀾不驚,這樣的機率很高。

據上海廣播電視台旗下「看看新聞」報導,唐永紅指出,台灣當局已在領土、主權、安全、發展等層面損害整個國家的核心利益,中國大陸正在不得不採取一些反制措施,包括限縮台灣的對外空間、強化台海軍事演練,以及懲罰「台獨」頑固分子及其金主。

推薦

他表示,2022年中共將舉行20大,台灣將進行九合一選舉,美國將舉行期中選舉。預期已深陷疫情防控進而民生經濟泥淖、內政外交乏善可陳的拜登政府,將會在意識形態、南海、台海等層面展現更加強硬的對華政策,包括打「台灣牌」;而民進黨當局及綠營政治勢力將會繼續設法利用當前的台灣社會生態,進一步與美國等外部勢力相互利用,獲取選舉利益,並推進台獨分裂目標。

唐永紅說,特別值得注意的是,民進黨當局可能會趁大陸忙於召開中共20大且希望和平穩定之機,憑藉完全執政的勢力,推動旨在有助於將來進一步去除「一中」的修憲進程。

他表示,中美戰略競爭當前雖然正在深化發展,但鑑於中美邦交關係所帶來的巨大的現實利益,中美雙方也在努力維持鬥而不破的局面。

台灣方面,唐永紅稱,近年來,民進黨當局不僅拒不認同「九二共識」這一兩岸關係和平發展的政治基礎與前提條件,且藉美國「以台制華」的策略企圖,勾連外部勢力以謀求台灣獨立、遏制大陸發展。這單方面改變了兩岸關係性質定位,衝擊兩岸關係發展走向,因此破壞了先前馬英九時期的台海和平穩定局面。

他並指,從大陸解決台灣問題的決心、意志、能力與方略看,鑑於以和平方式實現統一,最符合包括台灣在內的中華民族整體利益,大陸堅持和平統一、一國兩制的基本方針,堅持一個中國原則和九二共識,推動兩岸關係和平發展。

唐永紅說,雖然美國會繼續打「台灣牌」,台灣也會繼續打「美國牌」,美台會繼續相互利用,進一步惡化中美關係,加劇兩岸對抗;但在美國、中國大陸與台灣三方實力及投射台海的能力已然顯著消長變化的今天,大陸已牢牢把握著兩岸關係的主導權和主動權,決定著台灣海峽的總體局勢與兩岸關係的最終走向。預期2022年的台海局勢,猶如茶壺裡的風暴,雖暗潮洶湧,但波瀾不驚。

大陸軍機2022年繼續在台灣周邊執行任務。(看看新聞網)
大陸軍機2022年繼續在台灣周邊執行任務。(看看新聞網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
促生育 大陸多地擬將「試管嬰兒」納入醫保範圍
下一篇
兩岸人物/物美董座 打造陸版沃爾瑪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!