• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸新增18例本土 河南為「蒜苗」做核酸檢測

本文共710字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

據大陸國家衛健委24日通報,1月23日,全大陸新增確診病例57例,其中本土病例18例。值得注意的是,受近日本土疫情影響農產品滯銷,河南許昌禹州市政府特地安排防疫人員為「蒜苗」進行核酸檢測,引發議論。

大陸國家衛健委統計,1月23日0至24時,全大陸新增境外輸入病例39例,本土病例18例。

推薦

本土病例中,來自北京6例,其中豐台區4例、房山區1例、大興區1例;河北3例,均在雄安新區;雲南3例,均在西雙版納傣族自治州;山東2例,均在濟南市;天津1例,在津南區;山西1例,在大同市;河南1例,在安陽市;廣東1例,在珠海市),含2例由無症狀感染者轉為確診病例(北京1例,廣東1例)。

無症狀感染者方面,23日新增境外輸入22例,本土5例(北京2例,其中豐台區1例、經濟開發區1例;新疆2例,均在伊犁哈薩克自治州;山東1例,在聊城市)。目前,全大陸現有確診病例2754例(其中重症病例11例)。

受近日本土疫情延燒,以及大陸過往曾在進口櫻桃、火龍果中,和在確診者活動的環境檢測出新冠病毒,導致河南許昌禹州市火龍鎮為解決收購商因疫拒收,造成蒜苗滯銷問題,於近日請當地衛生院防疫人員為蒜苗做核酸檢測。

據北京廣電旗下「北京時間」報導,禹州市政府工作人員解釋,受疫情影響,火龍鎮上有百噸蒜苗滯銷,蒜苗收購商要求蒜苗上不能帶有病毒,政府為了把蒜苗賣出去,幫農戶解決問題,才給葉菜「蒜苗」做核酸,做完之後提供蒜苗的健康報告。

大陸網友在社交平台上呈現兩極看法,有人抨擊「愚蠢至極」、諷刺「太不嚴謹了,應該隔離並檢測三次」,但也有人體諒當地政府的「不得已」,並建議應在運輸過程中也要檢測,認為「環境樣本核酸檢測,物品樣本核酸檢測,兩年了居然還有人嘲笑」。

河南許昌禹州市政府幫農民的蒜苗做核酸檢測,以提供健康證明給採購商。取自北京時間公...
河南許昌禹州市政府幫農民的蒜苗做核酸檢測,以提供健康證明給採購商。取自北京時間公眾號

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸手機市場不景氣 4月iPhone出貨量下滑
下一篇
陸工業利潤下滑 製造業承壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!