• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

官員「惡意返鄉論」惹議 人民日報也批:遊子應被善待

本文共787字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

年節將至,大陸春運開始,許多民眾開始返鄉,但大陸新冠肺炎持續,河南一名縣長在會議說出「惡意返鄉者,先隔離再拘留」引發網上熱議,連中共黨報《人民日報》都看不下去,發表評論指,春節返鄉團圓,實屬人之常情,何來「惡意」?並指出防疫不能一刀切,「先隔離後拘留」說法,既無法治意識,又少管理溫度,強調「每一位漂泊的遊子都值得被善待」。

據香港01報導,1月20日,一段關於河南省周口市鄲城縣縣長董鴻的23秒的影片在大陸引發熱議。影片中董鴻在會議上表示,「凡是中高風險地區試圖返回,不講你有沒有疫苗接種證明,不講你有沒有48小時核酸檢測……你只要返回,先隔離再拘留」。此番強硬發言,引發網民熱議。

推薦

對此,董鴻強調,網傳影片經過剪輯,刪除了「不聽勸阻,惡意返鄉」這段,因此造成了誤解。

他解釋說,自己在檢查疫情防控工作時,聽說有6個現在在高風險地區的人要回來,「他們說的話很難聽,說『槍斃也要回來』,因此自己才在前幾天的會上說,凡是不遵守省市縣疫情防控規定,不聽勸阻,惡意返鄉的,只要返回,先隔離再拘留」,強調說這話的目的,是保證民眾安全。

然而,他此番「惡意返鄉」說法,又更加激怒大陸網民。許多網民問:「返鄉就返鄉,什麼叫做惡意返鄉?」也有網民認為,民眾都願意遵守防疫的政策,但政府也應該體諒民眾返鄉的心切。

中共機關報人民日報發文指出,「春節返鄉團圓,實屬人之常情,何來『惡意』?」防控疫情,茲事體大,「但不能一刀切,更不能動輒脅以行拘」。對於該縣長「先隔離後拘留」的說法,人民日報批評,「既無法治意識,又少管理溫度」;強調「每一種返鄉的熱望都須體恤,每一位漂泊的遊子都值得被善待」。

1月17日,一連40天的大陸春運已正式啟動,大陸鐵路預計發送旅客2.8億人次,同比增長28.5%。鑑於大陸多個省市都出現疫情,鐵路部門將視乎情況,若局部地區出現疫情,將停開、減開涉疫地區旅客列車,減少人員流動。

河南官員「惡意返鄉論」惹議,大陸官媒人民日報也發文批評,強調遊子應被善待。澎湃新...
河南官員「惡意返鄉論」惹議,大陸官媒人民日報也發文批評,強調遊子應被善待。澎湃新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國傳再有多名官員履新 徐麟接掌廣電總局
下一篇
潤不到國外潤不出上海 虹橋站外每天2千人滯留

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!