• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸駐聯國代表:美熱衷意識形態對抗 制約聯合國作用

本文共450字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

中國大陸常駐聯合國代表張軍表示,美國常駐聯合國代表團將遏制中國影響力當成主要任務和成績,是荒唐可笑、不可理喻。他批美熱衷搞意識形態對抗,嚴重制約聯合國發揮應有作用。

據中國常駐聯合國代表團網站21日消息,美國常駐聯合國代表團網站20日發布題為「重塑美國在聯合國領導力」的事實清單,列出美方2021年在聯合國工作的成績單,其中多次對中國進行指責。

推薦

張軍回應指,中國對世界和平發展的貢獻、對聯合國的支持、對各國的幫助有目共睹、實實在在。有些人總是試圖從消極的角度看待中國甚至抑制中國的作用和影響,這種狹隘、陰暗的心理,是冷戰思維的具體表現,是對當今世界的巨大威脅。

他稱,中國不反對其他國家發揮作用,但這種作用必須是正面、負責的,以及具建設性。

張軍又指,國際社會過去一年在許多重大挑戰面前未能形成合力,最主要原因就是持續受到單邊主義和集團政治的干擾。美國宣稱重返聯合國,但沒有把精力放在推動國際合作上,而是熱衷搞意識形態對抗,打壓中國等國家的影響力,嚴重破壞會員國之間的團結互信,也嚴重制約聯合國發揮應有作用。

中國大陸常駐聯合國代表張軍。澎湃新聞
中國大陸常駐聯合國代表張軍。澎湃新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸動力電池回收價 比新貨貴
下一篇
科技監管鬆綁?劉鶴:支持平台經濟、民營經濟健康發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!