• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福建:金馬通電已開工 將促進廈金、福馬率先融合發展

本文共775字

聯合報 記者林則宏/即時報導

繼2018年8月5日,福建正式向金門供水後,據中新社報導,福建省代省長趙龍22日上午在福建省十三屆人大六次會議上透露,福建與金馬通電項目福建側工程也已開工建設。趙龍並稱,福建將推進與金門、馬祖通水、通電、通氣、通橋,先行論證實施福建側項目,促進廈(門)金(門)、福(州)馬(祖)率先融合發展,建設共同家園。 

福建上個月19日公布「關於支持廈門建設高質量發展引領示範區的意見」,當中提出將「促進廈門與金門率先融合發展,推進廈金通橋、通電、通氣等項目」。

推薦

大陸國台辦發言人馬曉光在去年底例行記者會上曾表示,福建與金馬通電、通氣、通橋等前期技術準備已基本完成。

趙龍指出,福建累計向金門供水超過1,700萬噸,與金馬通電項目福建側工程開工建設,福建將加快推進與金馬及台灣的「應通盡通」。

包括:搭建兩岸行業標準共通信息平台,建設兩岸能源資源中轉平台,支持平潭進一步健全覆蓋職業資格、企業資質、商品檢驗的全鏈條採信體系,打造兩岸物流貿易樞紐;跟進服務重點台資項目,支持符合條件的台企在大陸上市。

此外,還將項目化推進與金門、馬祖通水、通電、通氣、通橋,先行論證實施福建側項目,促進廈(門)金(門)、福(州)馬(祖)率先融合發展,建設共同家園。   

在今年的政府工作報告中,趙龍還表示,福建將加快建設海峽兩岸融合發展示範區,加強閩台融合研究、規劃和政策設計,積極構建兩岸共同市場福建樣板;推動閩台科技協同創新,建好台商投資區、海峽兩岸集成電路產業合作試驗區、生技和醫療健康產業合作區、台灣農民創業園等涉台經濟合作園區,促進閩台電子信息、生物科技、特色現代農業等加快發展。   

趙龍還提出,福建將擴大台灣專業技術資格直接採認範圍,全面落實農業、金融、文教、醫衛等各領域融合發展措施。同時將繼續突出深化交流交往,著力「以情促融」,吸引更多台胞以及台灣青年來閩追夢築夢圓夢。

福建省第十三屆人民代表大會第六次會議22日上午開幕。(取自福建省人民政府官網)
福建省第十三屆人民代表大會第六次會議22日上午開幕。(取自福建省人民政府官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
康希諾吸入用新冠疫苗 僅注射劑型1/5即有中和抗體
下一篇
陸鋼鐵業減排改造 加速度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!