• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

報復北京 美國宣布暫停大陸航空公司44個航班

本文共987字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸民航局以防疫為由,20日再度發布「熔斷令」,包括達美航空在內數個飛往中國大陸的國際航班將被暫停。美國之音報導,美國則於當地時間21日宣布,將暫停四家中國航空公司從美國飛往中國大陸的44個航班。報導稱,這是對中國政府以擔心COVID-19為由而決定暫停一些美國航班的決定而做出的回應。

美國運輸部表示,自本月30日廈門航空計劃從洛杉磯飛往廈門的航班開始,暫停將持續到3月29日。美國這項措施將影響廈門航空、中國國際航空、中國南方航空和中國東方航空。

推薦

報導指出,去年12月31日起,中國大陸就暫停了美國聯合航空的20個航班、美國航空的10個航班,以及達美航空的14個航班。

大陸駐美國大使館發言人劉鵬宇周五表示,中國政府有關入境中國的國際客運航空政策「對中外各國航空公司一視同仁,公開、公平、透明」。他並稱,美方的舉措極不合理,中方敦促美方停止干擾和限制中國航空公司的正常客運航班。

美國運輸部則警告,若中國取消更多航班,「我們保留採取進一步行動的權利。」

據中新社21日晚間報導,大陸民航局20日通報,對五個國際航班實施「熔斷」措施,分別為:

1月12日入境的伊拉克航空IA473航班(巴格達至廣州)確診新冠肺炎旅客7例,自1月31日起,暫停該航班運行2班。   

1月12日入境的美國達美航空DL283航班(底特律至上海)確診新冠肺炎旅客8例,自2月7日起,繼續暫停該航班運行2班。   

1月12日入境的加拿大航空AC025航班(溫哥華至上海)確診新冠肺炎旅客5例,自2月28日起,繼續暫停該航班運行2班。   

1月12日入境的東方航空MU562航班(雪梨至上海)確診新冠肺炎旅客8例,自1月31日起,繼續暫停該航班運行2班。   

1月14日入境的南方航空CZ348航班(巴黎至廣州)確診新冠肺炎旅客11例,自3月14日起,繼續暫停該航班運行4班。

基於防疫考量,大陸民航局規定,若同一國際航班發現的新冠確診者超過一定人數,就會被實施「熔斷」措施,暫時停飛。但這將打亂許多旅客原訂的行程規劃。

美國之音表示,去年8月,美國運輸部也曾對中國航空公司的四個航班實施了四周的載客量不得超過40%的限制。在此之前,北京已先對美國聯合航空的四個航班實施了同樣的限制。

在最新的取消航班行動之前,美國三家航空公司和中國四家航空公司在兩國之間每周運營約20個航班,遠低於疫情前每周超過100個航班的水準。

圖為一家大陸航空公司班機從上海虹橋國際機場起飛的資料照。路透
圖為一家大陸航空公司班機從上海虹橋國際機場起飛的資料照。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港書商未能參加書展 書藉曾涉敏感題材
下一篇
大陸大學畢業生就業率下降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!