• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸新增本土確診23例 北京10+6疫情最嚴峻

本文共800字

聯合報 記者林則宏/即時報導

據大陸國家衛健委通報,1月21日,中國大陸報告新增新冠肺炎確診病例63例。其中境外輸入病例40例,本土病例23例。當天本土病例維持在大陸本輪疫情的新低值,但即將舉行冬奧的北京,卻成為目前大陸新增確診病例數最多的地區。

中國大陸21日本土病例分別為:北京10例,其中豐台區6例、海淀區2例、大興區1例、經濟開發區1例;天津6例,均在津南區;河南4例,均在安陽;廣東3例,均在珠海。

推薦

當天大陸還報告新增無症狀感染者43例,其中境外輸入37例,本土6例(均在北京豐台區)。

大陸20日新增本土確診病例23例,創本輪疫情單日新增本土確診的新低,也是自去年11月30日以來日增本土確診的最低數,21日大陸新增本土確診病例同樣為23例。      

針對北京當前疫情,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火在21日記者會上表示,結合流行病學調查及病毒全基因測序結果,初步判斷北京這次疫情為兩個不同感染來源的聚集性疫情:

一是由國際郵件引發的聚集性疫情,為Omicron變異株,均在海淀區;二是由進口冷鏈物品引發的聚集性疫情,為Delta變異株,涉及朝陽區、豐台區和房山區。

天津21日新增本土確診6例,截至21日24時,天津本輪疫情累計報告本土確診354例。天津在這波疫情出現後,先後開展了4輪全市全員核酸檢測和4輪重點區域全員核酸檢測,累計採樣檢測5,800萬人次。

天津21日通報,在最近開展的重點區域和全市全員核酸檢測中所發現的陽性感染者,均來自被隔離管控人員。在一個潛伏期內,天津由Omicron變異株引起的本土疫情已得到有效控制,實現了「社會面清零」。   

河南新增本土確診也已連續兩天降至個位數。廣東珠海市衛健局21日表示,到目前為止,後續陽性個案都在隔離場所管控中陸續檢出,有效控制了社會傳播風險。  

截至21日24時,中國大陸現有確診病例3,061例,其中重症病例12例,尚在醫學觀察的密切接觸者5萬3,090人。

北京冬奧即將登場,卻面臨新冠疫情考驗。圖為設立在北京街頭的冬奧和冬季帕運會吉祥物...
北京冬奧即將登場,卻面臨新冠疫情考驗。圖為設立在北京街頭的冬奧和冬季帕運會吉祥物造景。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港書商未能參加書展 書藉曾涉敏感題材
下一篇
大陸大學畢業生就業率下降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!