• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸CDC專家:無論是否接種疫苗,都會感染Omicron

面對Omicron的超強傳染性,中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友認為,目前的辦法就只有打加強針。圖為安徽農業大學本月6日為全校師生施打新冠疫苗加強針。新華社
面對Omicron的超強傳染性,中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友認為,目前的辦法就只有打加強針。圖為安徽農業大學本月6日為全校師生施打新冠疫苗加強針。新華社

本文共1151字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友指出,目前全球的疫情顯示,現有疫苗效果在於減輕感染後的症狀和死亡,但抵擋不住Omicron毒株的感染。他形容,Omicron的傳染性強,就強在「通吃」。也就是不管有沒有接種疫苗,Omicron都可以感染。

吳尊友接受《新京報》專訪時表示,歐美國家在面對Omicron毒株時沒有採取有力的防控措施,反而放鬆了防禦,任由Omicron毒株傳播,進一步導致了全球的擴散。中國大陸目前的境外輸入病例主要來源就是歐美國家,尤其是美國。

推薦

吳尊友指出,雖然南非是Omicron毒株最早發現的國家,但在向世界範圍內傳播擴散中真正起「放大器」作用的是美國、英國。

吳尊友說,我們目前對Omicron毒株的認識還非常有限。原來認為它的傳染性強,是根據實驗室研究得出的結果。現在認識到Omicron毒株的傳染性強,強在「通吃」。什麼叫通吃?就是不管接沒接種疫苗,Omicron毒株都可以感染。

例如,天津本月12日公布的107例病例,僅1例未接種過疫苗,其餘均接種過,甚至有32例完成了加強針接種。

吳尊友表示,同樣是冠狀病毒的新冠病毒、2003年的SARS和MERS,病死率(即每百例感染者中死亡的比率)最高的是MERS,大約是34%,SARS是10%左右,新冠病毒約2%(WHO公布的數據約1.7%)。

但新冠病毒造成的社會影響和經濟損失卻是最大,造成的死亡也最多。因為感染新冠病毒病例的基數大,儘管病死率相對低,但死亡的病例絕對數也就相應會多。

同理,Omicron由於其隱匿性傳播,造成感染的人數更多了,雖然病死率不高,但死亡的絕對數還是會更大一些。

根據美國約翰霍普金斯大學統計,截至台北時間22日6時21分的前24小時,美國新增確診病例88萬6,563例,新增死亡病例4,303例。

對於有專家認為,新冠病毒在Omicron毒株影響下,可能變成像流感一樣,但吳尊友認為,這種可能性很小。因為流感是上呼吸道疾病,主要感染咽喉部位;冠狀病毒是下呼吸道疾病,主要感染肺部,也有可能感染人的其它器官。

中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友。(取自新京報)
中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友。(取自新京報)

吳尊友表示,病毒感染的部位不一樣,出現的症狀就不一樣,肺部感染容易引起肺炎,上呼吸道感染就很少引起肺炎。而且感染新冠病毒的病死率,即使是病死率較低的Omicron毒株,也比流感高。

此外,流感疫苗的保護效力時長能維持一年,新冠疫苗也就三到六個月。因此,很難把新冠當作流感一樣來看待。

吳尊友指出,Omicron毒株感染後的症狀輕了,這對個體來說是好事,但群體防控的難度就更大了。同時,Omicron也使得疫苗防控策略需要進一步調整,目前的辦法就只有打加強針。

面對未來還可能出現更多的變異毒株,吳尊友認為,除了接種疫苗,還是要採取社會防控或公共衛生防護措施,將其與生物學防控結合起來應用,效果才會更好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港書商未能參加書展 書藉曾涉敏感題材
下一篇
大陸大學畢業生就業率下降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!