• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸人物/ERKE總裁賑災 捧紅品牌

提要

吳榮照去年捐助河南洪災 意外迎來產品爆買潮 熱度退燒後表現受矚目

本文共986字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

鴻星爾克總裁吳榮照。(取自吳榮照微博)
鴻星爾克總裁吳榮照。(取自吳榮照微博)
超過20年歷史的大陸運動品牌鴻星爾克(ERKE),去年7月因捐助河南洪災爆紅,迎來「野性消費」,但情懷難持久,熱度衰退後網路旗艦店每天「掉粉1萬」,銷售業績也再次被大陸本土的李寧、安踏等運動品牌超過。

對此,鴻星爾克總裁吳榮照豁達的說:「我心裡沒有落差」,他認為,做好品牌形象、產品和服務,才是後面要關注的事。

推薦

西元2000年,為擺脫家族鞋廠鴻星體育的代工命運,當時就讀大四的吳榮光與兄長吳榮照,鼓勵父親一同創辦鴻星爾克,並趕上當時「電視廣告+明星」宣傳契機,找香港影星「山雞哥」陳小春代言,知名度一躍而起。

接著,吳榮照完成海外學業歸國,卻於2003年碰上創業後第一場巨變。他回憶,當天「上午就覺得雨下得很大,但是並沒有淹,下午就感覺不對勁了,水位上得非常快」,最後泉州1萬多平方公尺的廠房一片狼藉,損失人民幣上千萬元。

挺過水災後,鴻星爾克搭上2008年北京奧運熱潮,靠著膾炙人口的「To be No.1」廣告口號,與其他大陸國產品牌一同迎來快速成長期,更遠赴新加坡上市。

但奧運結束後,一段時間的盲目擴張、庫存積壓及Nike、Adidas等國際品牌加入競爭,鴻星爾克專注機能、耐用,卻不夠「潮」,逐漸走下坡,甚至為維持表面風光,導致2011年財務問題被停牌。

吳榮照今年初在一場訪談中回憶,度過接下來2013、2014年的艱難期後,鴻星爾克品牌開始轉型調整、擴大研發,深耕三、四線城市等,但2015年,人在廈門的他接到電話,通知泉州工廠失火,「我們那裡面主要有三棟廠房,燒掉了兩棟」。

一直到2020年,不善行銷、設計的鴻星爾克,年營收已衰退至人民幣28億元,虧損人民幣2.2億元,營收遠低於同期大陸國產品牌安踏的人民幣355億元、李寧的人民幣144億元,接著,鴻星爾克捐助河南洪災人民幣5,000萬元善款和物資時,被網友戲稱,「你都快倒閉了還捐這麼多」,一夕爆紅,大陸民眾用人民幣讓鴻星爾克的商品「下架」。

吳榮照說,當時自己正在內蒙古開會,看到新聞上洪水把道路的車子捲在一起,可以想像到有多絕望,「我自己也經歷過(水災)」。

對於網友紛紛湧入直播間爆買,在淘寶、實體門市「野性消費」,嚇得他得連夜騎共享單車回公司呼籲網友理性。吳榮照直言,系統當時幾乎是跟不上,很多鞋款都超賣,只好停止直播。

他說,作為公司來講,大家的關注跟鼓勵肯定很開心,但同時也很緊張,因為沒有被這麼多人關注過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陸證監會:中美致力達成符合雙方監管要求安排
下一篇
陸學者喊話 快發錢救經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!