• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸人物/娃哈哈宗馥莉 抗老大作戰

提要

出任副董事長 與宗慶後父女共治 推動品牌年輕化 跨界進軍手搖飲料市場

娃哈哈集團副董事長兼總經理宗馥莉。(百家號)
娃哈哈集團副董事長兼總經理宗馥莉。(百家號)

本文共783字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸知名飲用水品牌「娃哈哈」集團去(2021)(2021)年底公布新人事命令,由宗馥莉出任公司副董事長兼總經理,代表娃哈哈將開啟宗慶後與宗馥莉父女共治的時代。

在此前的34年間,娃哈哈僅由宗慶後擔任董事長兼總經理,如今宗馥莉走到娃哈哈經營權力核心,外界多期待在世代交替、新舊權力交接的同時,能為傳統食品產業帶來何種新氣象?

推薦

宗馥莉1999年讀完初中便遠赴美國讀書,四年後在洛杉磯就讀大學,主修國際商務專業,留學經歷磨練了宗馥莉的意志力與獨立能力,使她性格顯得率直與幹練,同時也讓她帶點「叛逆」。

2004年宗馥莉留學返陸,在父親安排下進入娃哈哈集團,擔任蕭山二號基地管委會副主任,從一線生產線開始做起;2007年,宗馥莉獨立執掌娃哈哈代工業務子公司「宏勝飲料集團」,2014年該集團進入中國民營企業500強,在全中國有20個生產基地,40多家分公司,擁有100多條生產線。2011年宗馥莉還以自己的英文名字創造「KellyOne」品牌。

2018年宗馥莉擔任娃哈哈集團品牌公關部部長,當時娃哈哈正因社交媒體野蠻生長而身陷網路謠言中。比如旗下產品「娃哈哈AD鈣奶」被造謠有肉毒桿菌,讓娃哈哈在名譽與產品營收上損失慘重。

為了處理娃哈哈的「老化危機」,宗馥莉新官上任後最知名的第一把火便是將代言娃哈哈純淨水20年、代言費20年不漲的王力宏解約,改以更年輕的許光漢來擔任純淨水代言人,並與B站、英雄聯盟職業競賽LPL進行深度合作,打入二次元與電競圈。

與此同時,宗馥莉還嘗試各種跨界合作,例如2018年中秋節推出娃哈哈AD鈣奶月餅、2020年聯手網紅品牌「薛鍾高」,推出AD鈣奶的「未成年雪糕」;2021年甚至進軍手搖飲市場,稱要開1萬家娃哈哈奶茶店。

經過宗馥莉各種嘗試與雷厲風行的執行模式,不少人覺得娃哈哈變年輕了。

2010年娃哈哈銷售額為人民幣500億元,2013年一度高達人民幣782億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
陸證監會:中美致力達成符合雙方監管要求安排
下一篇
陸學者喊話 快發錢救經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!