• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5G會否干擾飛航? 陸民航局:陸「民航5G」不犧牲安全

本文共686字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

近日因美國5G訊號干擾航空的訊息導致多地航班調整。而陸民航局在21日發布《航空5G機場場面寬帶移動通信系統建設應用實施方案》(以下簡稱「實施方案」)也引發是否干擾航空的疑問。對此,陸民航局空管行業管理辦公室副主任陳向陽指出,「航空5G」與日常在手機上使用的5G網路並不完全等同,「航空5G」不會發生干擾情況,並強調「民航任何的技術創新應用都不會以犧牲安全或削弱安全作為代價。」

該《實施方案》的核心內容是在涉及民航機場、空管、航空器運行的全階段、全流程中應用5G通信技術。標誌著正式拉開大陸5G民航全面應用的序幕。

推薦

不過,近日因為美國5G訊號干擾航空的問題,大陸發布民航5G也引發是否影響飛行安全的疑慮。

對此,據陸媒「澎湃新聞」報導,陳向陽解釋道,「航空5G」與日常在手機上使用的5G網絡並不完全等同。安全類通信中所說的「航空5G」,它與電信運營商建設部署的5G網絡是完全隔離的,不存在共用關係。

陳向陽表示,最近國外部分機場5G信號影響飛機無線電高度表的新聞裡,提到的5G是指部分特定頻段的5G公共網絡,而「航空5G」不會發生類似情況。「民航任何的技術創新應用都不會以犧牲安全或削弱安全作為代價。通過合理設置新技術的演進路線與實施方案,恰恰可以促進安全、提升安全。」

美國兩大電信營運商「AT&T」及「Verizon」19日啟用中頻段擴充現有5G網路服務。但先前美國聯邦航空總署(FAA)及多家航空公司就已警告,該5G電波恐怕導致「災難性」航空危機,讓飛機儀器和系統出現故障。因此,包含全日空、日本航空、阿聯酋航空等都已取消部分飛美國航班。台灣民航業者長榮航空的航班也受到影響。

大陸民航局推「航空5G」,在民航機場、、空管、航空器運行的全階段、全流程中應用5...
大陸民航局推「航空5G」,在民航機場、、空管、航空器運行的全階段、全流程中應用5G通信技術。圖為一架海南航空班機在海口美蘭國際機場起飛。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平結束旋風式訪港 下午乘高鐵離開
下一篇
寧王三喜臨門!發布麒麟電池、進軍南韓、私募落地後要做這兩件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!