• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

威脅拘留「惡意返鄉」者 河南縣長挨轟

本文共439字

聯合報 記者林宸誼╱即時報導

一段關於河南省周口市鄲城縣縣長董鴻,關於威脅拘留「惡意返鄉」者的影片引發大陸網友熱烈討論,這名縣長公開在大會上說:「你只要返回,先隔離再拘留。」

在長20多秒的影片中,董鴻說:「凡是中高風險地區,試圖返回,不講你有沒有疫苗接種證明,不講你有沒有48小時的核酸檢測,你只要返鄉,先隔離後拘留。」

推薦

澎湃新聞報導,事後董鴻回應:「影片經過剪輯,不真實,剪輯掉了『不聽勸阻,惡意返鄉』等內容。」結果所謂「惡意返鄉」又釀成了一波新輿論。

有網友戲稱:「以前鄉愁是一張車票,我在這頭,故鄉在那頭。現在鄉愁是先隔離,再拘留。」

但董鴻言論仍然遭到廣泛批評,有網友質疑:甚麽叫「惡意返鄉」?人們會産生疑問,回鄉的人是惡意的嗎?「惡意」與否是縣長可以界定的嗎?春節回鄉爲何還有被拘留的風險?

新華社主辦《半月談》發表評論指出,層層加碼也反映出一些幹部不想作爲、不願擔當的懶政思想。透過層層加碼,將返鄉群衆「踢」出自己職責範圍,或者控制在自己劃定的圈子裡,讓自己少承擔風險和責任,這是懶政,也是治理能力不足。

威脅拘留「惡意返鄉」者,河南縣長挨轟。沸點視頻截圖
威脅拘留「惡意返鄉」者,河南縣長挨轟。沸點視頻截圖

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港書商未能參加書展 書藉曾涉敏感題材
下一篇
大陸大學畢業生就業率下降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!