• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸政府信任度全球第一 分析:調查細節交代不清

本文共713字

中央社 台北21日電

「愛德曼全球信任度調查報告」日前發布結果顯示,中國大陸政府人民信任度高達91%,位居調查國家中第1位。專家分析,在中國大陸做民調必須獲得批准且被監視,該份調查細節交代不清。

美國之音(VOA)報導,前美國律師協會法治項目中國大陸主任虞平說,在大陸做這種調查,條件是不理想的,因為大陸政府禁止外國人在中國大陸做民調。若要在大陸做民調必須獲得政府批准,並在它的監視下進行,愛德曼公關顧問公司(Edelman)這份民調對這些細節都沒交代。

推薦

紐約城市大學政治學教授夏明表示,基本信奉自由主義傳統的國家,投票率和信任度就是會降低;只有一個政黨的威權國家,其政府是有意識地培植社會對國家的高度依賴性或有組織的依附性,這一點是根本的差異。

夏明說,若要檢驗這一民調中提到的美、中對比,只需要稍加動腦就會發現其中的問題。如果把兩國邊境全部開放,到底是美國人蜂擁而至要到中國大陸去居住,還是大陸人蜂擁而至要到美國居住,這是簡單的腦力實驗。

「愛德曼全球信任度調查報告」(Edelman TrustBarometer)是在去年11月對28個國家、3萬6000多名受訪者進行調查的結果,詢問受訪者對他們國家的政府、企業、非政府組織、媒體這4大社會部門的信任度。

調查結果顯示,大陸受訪者對中國大陸政府信任度為91%,比去年上升9個百分點;而美國受訪者對美國政府信任度只有39%,比去年下降3個百分點。綜合4大社會部門的總信任度,中國大陸為83%,而美國只有43%。

愛德曼公關顧問公司執行長愛德曼(RichardEdelman)當時在調查報告發佈記者會上說,值得信任國家的藍色行列中沒有一個是民主國家,大陸人民和美國人民對政府信任度的差距是從未見過的最大差別。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成都海底撈爆顧客吃河豚中毒 食藥所展開調查
下一篇
大陸大學畢業生就業率下降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!