• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美制裁中國航天集團 北京:保留進一步措施

本文共454字

聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

美國國務院當地時間20日公布的聯邦公報宣布,制裁中國航天科技集團有限公司旗下第一研究院、第四研究院以及保利科技有限公司,理由是它們參與飛彈技術擴散。大陸外交部發言人趙立堅今回應,中方要求美方立即糾正錯誤,撤銷有關制裁決定,停止打壓中國企業和對華污蔑抹黑。中方將保留採取進一步措施的權利。

據陸媒澎湃新聞報導,趙立堅在今日大陸外交部例行記者會上指出,美方出於政治目的,以各種藉口制裁打壓中國企業,這是典型的霸淩行徑。中方對此強烈不滿,堅決反對。

推薦

趙立堅指出,「中國政府一貫反對大規模殺傷性武器及其運載工具的擴散。根據中國的防擴散政策及相關法律法規,中方對導彈及相關物項和技術實行嚴格的出口管制,中國與有關國家開展的正常合作不違反任何國際法,不涉及大規模殺傷性武器擴散問題。」

趙立堅並指,美方在防擴散領域赤裸裸地奉行雙重標準,不僅縱容支持盟友發展導彈及相關技術,還計畫對澳大利亞出售飛行距離可達2500公里且可攜帶核彈頭的戰斧巡航導彈。美方應認真反思自己的防擴散記錄和軍貿政策,沒有資格對他國的正常軍貿合作說三道四。

大陸外交部發言人趙立堅。圖/取自大陸外交部網站
大陸外交部發言人趙立堅。圖/取自大陸外交部網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸數位經濟大躍進 算力規模全球第二
下一篇
人民幣對美元 上半年貶5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!