• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超越日幣!人民幣躍升為全球第四大活躍貨幣

本文共472字

聯合報 記者林則宏/即時報導

據上海證券報報導,環球銀行金融電信協會(SWIFT)最新發布的數據顯示,2021年12月,在基於金額統計的全球支付貨幣排名中,人民幣全球支付排名升至全球第四位,為六年來首見。

從比例來看,人民幣全球支付占比由去年11月的2.14%升至12月的2.70%;從金額來看,2021年12月,人民幣支付金額較11月增加了34.6%,同期全球所有貨幣支付金額總體增加了6.44%。

推薦

去年12月,全球主要貨幣的支付金額排名,美元、歐元、英鎊分別以40.51%、36.65%、5.89%的占比位居前三位。日元則較此前的第四位下滑一位至全球第五大活躍貨幣,占比2.58%。

在全球金融海嘯爆發後,中國大陸就積極推動人民幣國際化。「十四五」規劃明確提出,「要穩慎推進人民幣國際化,堅持市場驅動和企業自主選擇,營造以人民幣自由使用為基礎的新型互利合作關係」。

緬甸中央銀行去年12月14日宣布,即日起,允許在中緬邊境地區使用人民幣和緬元直接進行邊境貿易結算。除緬甸外,近年來,中國大陸與阿拉伯聯合大公國、俄羅斯、伊朗的石油貿易,也在積極推動「去美元化」,改以本幣進行結算。

人民幣全球支付排名去年12月超越日幣,升至全球第四位。路透
人民幣全球支付排名去年12月超越日幣,升至全球第四位。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天津:全市周六「保持原地相對靜止」進行核酸檢測
下一篇
大陸大學畢業生就業率下降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!