• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

釋出戰備儲油前 傳中國進口400萬桶伊朗原油儲存

本文共452字

中央社 新加坡20日綜合外電報導

一名貿易消息人士和油輪追蹤公司Vortexa Analytics今天指出,中國過去幾週已卸載近400萬桶伊朗原油,存入南部港口城市湛江市的國家儲存場。

路透社報導,中國此舉正值世界強權陷入與伊朗的艱難談判試圖恢復2015年核協議,其中包括撤銷美國對伊朗原油出口制裁。前美國總統川普執政時,退出這項協議並重新對伊朗制裁。

推薦

世界第4大油儲國家伊朗相當依賴石油輸出,但制裁讓伊朗自2018年迄今產量大幅下降。

中國補充戰備儲油後,將罕見配合美國釋出緊急儲油計畫以幫助緩和全球油價漲勢。油價本週已漲至7年高峰。

中國一直神秘低調自伊朗進口石油,這些石油輸運未曾反映在官方海關數據上,因為買家擔心引起美國制裁。儘管制裁仍在進行,但中國海關今天公布1年來首次進口伊朗原油。

根據中國海關總署,中國去年12月進口190萬桶伊朗原油,前次自伊朗進口原油是在2020年12月,數量比去年12月多了一倍。

根據船運數據和交易者估計,伊朗原油輸入約占中國原油進口6%。

路透社上週報導,中國預料在農曆年節前後釋出一些戰備儲油。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
(上海解封中2)疫情防控常態化 上海出入公共場所也要「實聯制」
下一篇
大陸官方挺汽車業 減免購置稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!