• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共第十九屆中紀委六次全會公報發布 反對和懲治腐敗

本文共787字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

中共第十九屆中紀委六次全會公報今天公布,公報指出,要聚焦「國之大者」推動政治監督具體化、常態化。緊盯「關鍵少數」,加強對「一把手」和領導班子落實全面從嚴治黨責任、依規依法履職用權等情況的監督;保持反對和懲治腐敗的強大力量常在,堅定不移把反腐敗鬥爭推向縱深,著力查處資本無序擴張、平台壟斷等背後腐敗行為,並深化國企反腐敗工作。

新華社報導,中共第十九屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議於18日至20日在北京舉行,會議公報指出,要聚焦「國之大者」推動政治監督具體化、常態化,緊盯「關鍵少數」,加強對「一把手」和領導班子落實全面從嚴治黨責任、執行民主集中制、依規依法履職用權等情況的監督;嚴肅換屆紀律風氣,嚴把政治關和廉潔關,對拉票賄選、說情打招呼、破壞選舉等行為,發現一起、查處一起。

推薦

公報還指出,要保持反對和懲治腐敗的強大力量常在,堅定不移把反腐敗鬥爭推向縱深。主動應對反腐敗鬥爭新形勢、新挑戰,對在黨內搞政治團夥、小圈子、利益集團的人毫不手軟,對年輕幹部從嚴教育管理監督。

公報強調,著力查處資本無序擴張、平台壟斷等背後腐敗行為,斬斷權力與資本勾連紐帶;嚴格財經紀律,促進防範和化解地方政府隱性債務風險;堅決查處基礎設施建設、公共資源交易等方面腐敗問題,持續推進金融領域腐敗治理,深化國企反腐敗工作,深化糧食購銷等領域腐敗專項整治。

公報還強調,探索實施行賄人「黑名單」制度;推進「天網行動」,加強反腐敗國際合作;深化「四種形態」運用機制,深化以案促改,加強廉潔文化建設,完善一體推進不敢腐、不能腐、不想腐制度機制。

公報稱,將堅持不懈整治群眾身邊腐敗和不正之風。堅決糾治影響漠視侵害群眾利益、加重基層負擔的形式主義、官僚主義,深入整治損害黨的形象、群眾反映強烈的享樂主義、奢靡之風,查處不尊重規律、不尊重客觀實際和群眾需求的亂作為問題,以及推諉扯皮、玩忽職守、不思進取的不作為問題。

中共第十九屆中紀委六次全會公報指出,要聚焦「國之大者」推動政治監督具體化、常態化...
中共第十九屆中紀委六次全會公報指出,要聚焦「國之大者」推動政治監督具體化、常態化;保持反對和懲治腐敗的強大力量常在,堅定不移把反腐敗鬥爭推向縱深。(圖/取自央視新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「中共台灣英烈」新書上市 劉結一:要傳承紅色基因
下一篇
民間投資難有起色 大陸國常會大撒錢能刺激經濟?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!