• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京要求斯洛維尼亞妥善處理涉台問題 我方:無權置喙

本文共440字

聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

大陸國台辦昨日要求斯洛維尼亞妥善處理涉台問題,陸委會今日回應,台灣有權深化與各國雙邊合作關係,中共當局無權置喙、更無法以脅迫方式阻擋干涉國際社會與台灣發展正常關係。

斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Jansa)表示正與台灣洽談互設代表處。昨日國台辦暗批楊薩,他應該清楚,什麼是「一個中國」原則,應該好好讀讀「中斯聯合公報」的原文,即斯方重申將繼續堅持「一個中國」的原則立場,承認世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,中華人民共和國是代表全中國人民的唯一合法政府。

推薦

陸委會今日回應,中華民國是主權國家,台灣從未屬於中華人民共和國,中方「一個中國原則」不是國際公認的事實、也非國際關係準則。

陸委會並指,北京當局強勢擴張與霸權心態已引發國際社會的嚴重關切,而台灣民主自由與經濟發展優勢、致力維護臺海和平穩定,則獲得國際社會的肯定與支持,這是台灣做為區域良善力量獲得各方重視的當前情勢所向。

陸委會並指,中共應正確判斷與思考,停止對臺軍事恫嚇與外交打壓行徑,方有助於開展兩岸良性互動。

陸委會發言人邱垂正。圖/取自本報系資料庫
陸委會發言人邱垂正。圖/取自本報系資料庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家:2047年後 香港基本法內容會修訂
下一篇
車企出海計畫加速 逾1,900輛山東運往非洲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!