• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

河南春節返鄉 提前三天報備

本文共532字

經濟日報 記者林則宏/綜合報導

大陸各地呼籲民眾「就地過年」,想返鄉可能要先報備。河南省政府昨(19)日宣布,春節期間若要返鄉,必須提前三天向返回地社區(村)登記報備,並在到達目的地後,第一時間在居住地登記報備。

央視新聞報導,河南要求春節返鄉人員必須積極配合屬地疫情防控部門落實防疫措施,居家隔離或居家健康監測期間,不得外出,嚴禁參加任何聚集性活動。

推薦

河南省政府並警告,對不主動申報、瞞報、謊報旅居史、接觸史等涉疫信息,不執行疫情防控規定,造成疫情傳播風險,將依法嚴肅追究責任。

澎湃新聞報導,河南省召開的疫情防控記者會也提出,人員流動大,病毒傳播擴散風險高,呼籲河南鄉親「就地過年」。

界面新聞報導,大陸全國31個省市紛紛發布返鄉通知,主要是提倡「非必要不返鄉」,不少地方還推出留人「大禮包」,通過發放消費券、現金補貼等方式鼓勵民眾「就地過年」,但今年獎勵的力度已不如去年。

安徽蕪湖為例,今年提出非蕪湖市戶籍留在當地過春節的員工,按每人人民幣200元的標準給予過節補貼,每戶企業補貼最高不超過人民幣20萬元。去年,蕪湖是按每人人民幣500元標準發放春節紅包。

浙江義烏提出,留在當地過年人員可申領人民幣300元普惠消費券。去年,義烏提供就地過年人員可通過支付寶申領新年紅包電子消費券每人人民幣500元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
石家莊一處牌樓頂冠因大風暴雨墜落 致8死1傷
下一篇
陸入境防疫限制 大鬆綁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!