• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

杭州市委前書記周江勇 落馬後首現身 痛悔罪行

本文共810字

聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

大陸近期播放反貪腐的片子《零容忍》,19日的人物為中共杭州市委前書記周江勇。周江勇落馬時曾引發震撼,外傳周江勇的家族和阿里巴巴相關企業密切,而19日的《零容忍》內容明確周江勇以職務之便幫助其家族利益輸送。

新華社去年8月報導,周江勇涉嫌嚴重違紀違法,接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

推薦

由於中共總書記習近平曾經主政浙江,以及杭州是網路巨頭阿里巴巴的誕生地和總部所在地,外傳周江勇家族與阿里巴巴相關的企業關係密切,周江勇的落馬因而引發關注。

今日(19日)播放的《零容忍》第一個出鏡的是周江勇。他說,「我自己反思,理想信念是不能動搖的,初心不能忘記,這要警鐘長鳴,這是我血的教訓。」這也是他被調查後,首次出現在鏡頭前。

根據陸媒央視,周江勇以職務之便為其弟周健勇利益輸送、收賄共達9700萬人民幣(約新台幣3億880萬元),並且干預司法,幫助胞弟的公司逃避環境汙染的刑事處罰。

周江勇說,「弟弟要經商辦企業,給他介紹一家企業去合作。就是因為我牽過那個線,然後就慢慢地……這是禍根啊。」據辦案人員介紹,當時周江勇是象山縣縣委書記,找了當地的一家民營企業出資金、土地、設備,他弟弟就出所謂的「技術」。

民營企業在周江勇授意下,和周健勇合作開辦了寧波翔潤石化科技有限公司,很快翔潤石化公司變成周健勇獨立承包,但依然長期免費使用這家民營企業的土地、廠房和設備。多年來,這家民營企業向周江勇兄弟輸送利益達七百多萬元。

周江勇的家族又開辦第二家企業永润石化科技有限公司。2014年,永潤公司違規將煉油後的廢渣交給沒有資質的企業處理,實際運到山東傾倒在農田。周江勇並以職務影響力,搶奪案件管轄,將事件大事化小。

此外,在2013年至2017年間一間建築公司老闆,在周江勇先後在涉及舟山、溫州的多個項目中,與周江勇家族利益輸送9000多萬元。

在鏡頭前,周江勇说,「從我的這個案件來說,現在犯下了嚴重的錯誤和罪行,痛悔不已,這個是真的真的非常痛苦。」

前杭州市委書記周江勇出現在大陸反貪腐片《零容忍》。圖/央視截圖
前杭州市委書記周江勇出現在大陸反貪腐片《零容忍》。圖/央視截圖

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
(上海解封中2)疫情防控常態化 上海出入公共場所也要「實聯制」
下一篇
大陸官方挺汽車業 減免購置稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!