• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港建制派意見領袖冼國林 宣布參選特首

本文共793字

中央社 記者張謙香港19日電

在香港行政長官(特首)林鄭月娥尚未公布是否參選連任之際,親政府建制派知名意見領袖冼國林今天宣布參選特首。

冼國林並非政界中人,過去曾從商,近兩年因為高調譴責「反送中」運動而廣為人知,成為建制派知名意見領袖之一。

推薦

2019年「反送中」爆發後,眾多主要官員和建制派政黨保持低調,令林鄭月娥隻身面對這場風暴,唯一能夠倚靠的是警方和時任保安局局長李家超等少數力量。

但當時也有個別人士每天公開批評和譴責示威者及泛民主派,當中就包括冼國林,以及前特首梁振英、立法會議員何君堯和媒體人屈穎妍。

因此,「反送中」令冼國林和屈穎妍等建制派意見領袖聲名大噪。

冼國林今天上午在網上貼出講話的短片表示,決定參選特首,競選口號是「忠誠坦蕩、仗義擔當、不患得失、赤誠報港」。

他在短片中說,很多人認為他只是藉著參選來提高知名度及政治利益,並質疑他是否夠資格參選。

但他說,知名度從來不重要,去年家庭出現重大變故後,希望把時間精力貢獻香港。

他表示,香港在實施國安法後表現平靜 ,但經過20多年內耗,需要大改革,才能迎頭趕上。

冼國林說,他已年過60歲,而且只有一隻眼晴能看東西,是傷殘人士,但體能和意志絕不比任何參選人遜色,有能力擔當特首的神聖任務,未來也會配合北京中央政策,將香港打造為國際金融創科中心。

他並承諾改善民生,提升市民生活水平。

冼國林雖是建制派知名意見領袖,但外界一般不太重視他的參選,多半視為一種姿態。

下屆香港特首選舉預定3月27日舉行,但林鄭月娥至今未公布是否競選連任,而政界當中也沒有具份量的人士浮上檯面。

此外,星島日報今天刊登文章透露,中共中共港澳工作會議稍後將會召開,屆時將會「對特首選舉有所決定」,其後特首人選也會明朗。

文章引述政界消息指出,北京這次將特首選舉期壓縮至最短時間,原因之一是要避免過去幾屆特首選舉出現的「惡性競爭」,希望本屆選舉是「君子之爭」,比拚政綱和能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一人選舉成功當選 李家超時代將替香港帶來何種風貌?
下一篇
上海疫情封控 中小型台商突圍有訣竅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!