• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拉攏?中國擬線下舉行日中邦交50周年紀念儀式

本文共397字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸國家主席習近平去年10月與日本首相岸田文雄通電話時,雙方均表示,希望以今年中日邦交正常化50周年為契機,共同發展兩國關係。大陸外交消息人士指出,「中國對舉辦紀念儀式的態度積極」。

據日本共同社報導,消息人士透露,中日友好協會的官員去年12月上旬向日方傳達了舉辦中日邦交正常化50周年紀念儀式的意願。

推薦

該官員與曾任中國駐日大使約九年的常務副會長程永華關係較近。該官員表示,希望為兩國關係發展做出貢獻的日本政治經濟界重要人物出席,也想邀請文化藝術界人士參加。

自新冠病毒疫情流行後,習近平和大陸國務院總理李克強出於防疫需要,幾乎未與外國要人會晤。中國大陸也已在各地發現新型變異毒株Omicron的社區傳播,今後疫情發展難料。中日友好協會官員也提及線上舉行的可能性。

中日圍繞釣魚台島(日本稱尖閣諸島)的對立仍在持續。 2012年9月日本政府宣布「購買」釣魚台島後,中日邦交正常化40周年紀念儀式被取消。

來自日本的消息稱,大陸期盼今年能舉辦中日邦交正常化50周年紀念儀式。路透
來自日本的消息稱,大陸期盼今年能舉辦中日邦交正常化50周年紀念儀式。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港回歸25週年 習近平:一國兩制必須長期堅持
下一篇
人民幣對美元 上半年貶5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!