• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸多省遇「今年最大範圍」雨雪 春運料將遭受考驗

本文共822字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

天氣形勢將迎來轉折,據大陸中央氣象局18日發布,1月20日至24日,中國大陸中東部將遭遇今年以來最大範圍雨雪天氣過程來襲,陝西、河南、湖北部分地區將有大雪,廣西、江西、湖南局部地區恐暴雨。1月25日至27日,新一輪雨雪也將無縫銜接。由於大陸春運已經開啟,雨雪天氣料將對交通出行帶來影響。

據新華社報導,20日起,大陸中東部大部地區將自西向東出現一次降水過程。大陸中央氣象台氣象分析師胡嘯表示,此輪雨雪過程將從20日夜間開始增強,21日至22日為降水最強時段。

推薦

胡嘯表示,此輪雨雪將是今年以來影響範圍最廣的雨雪天氣過程,中東部大部地區都將被雨雪覆蓋。西北、華北、黃淮等地有小到中雪或雨夾雪,西南地區、江淮、江漢、江南、華南等地有小到中雨,部分地區有大或暴雨。

其次,這次降水相態複雜,北方以雪為主,南方以雨為主,雨雪分界線可能出現在山東南部、河南南部到湖北北部一帶;陝西南部、山西南部、河南西部、湖北西北部等地將是此次降雪相對集中的區域,局部地區會有大雪出現;淮河以南大部地區以降雨為主,廣西、湖南、江西等地雨水明顯,部分地區將有中到大雨,局部地區可能出現暴雨。

需要關注的是,山東南部、河南中南部、湖北西北部等地將會雨雪混雜,可能出現雨夾雪或雨轉雪的過程。

此外,此次降水持續時間長,雨雪過程將從20日晚間開始持續到24日,部分地區雨雪天氣持續4至5天。大城市中太原、西安、鄭州、北京、石家莊、呼和浩特、濟南等地都會陸續有雨雪現身。預計鄭州20日晚到23日陸續會有小到中雪出現,北京在21日至22日也可能出現小雪天氣。

南方城市中,成都、重慶、貴陽19日夜間起到24日都將維持陰雨天氣。長沙、武漢、南昌、南寧等地降雨從20日夜間開始,杭州、上海、南京、廣州降雨從21日陸續開始,都將持續到23日至24日。

胡嘯提示,此輪雨雪結束後,緊接著25日至27日還將有一次明顯的雨雪天氣過程,屆時冷空氣的強度更強、降雪的南界更南、雨雪的強度也更明顯,需要持續保持關注。

圖為黑龍江哈爾濱松花江畔的大型雪人。新華社
圖為黑龍江哈爾濱松花江畔的大型雪人。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
空巴拿下超級大單 南航、國航、東航共訂購292架飛機
下一篇
中美競賽 轉拚GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!