• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港特首林鄭月娥:香港不適合實施禁足令和全民檢測

本文共778字

聯合報 香港特派員李春/香港即時報導

香港特首林鄭月娥說,香港不適合實施禁足令和全民檢測。專家相信,香港第五波疫情能在春節前後截斷所有傳播鏈。 面對香港政府延長社交距離措施到春節後,香港麻將館、按摩浴室等六行業聯合呼籲港府實施「疫苗氣泡」,換取其早日復業。

香港特首林鄭月娥18日表示,香港防疫策略是希望抗疫外亦盡量維持市民上班上學的正常生活,全民禁足檢測不適合香港,市民亦未必接受。

推薦

她指近日Omicron病毒入侵,港府有在屯門區內採取願檢盡檢的方式,盡量為有需要的市民檢測,往後亦會以類似方式,聚焦進行病毒檢測。現行社交距離措施在年初三前不會放寬,包括不會計畫將晚市堂食(內用)延長至晚上八時。

香港大醫學院內科學系臨床教授孔繁毅說,香港出現寵物店女職員帶有Delta變種病毒的個案,懷疑是被走漏輸入個案感染,認爲被寵物傳染的機會低,如果未來幾日都沒有相關確診個案,估計傳播鏈很快會被截斷,如果能盡快找出所有確診者的密切接觸者,相信第五波疫情能在農曆年前後截斷所有傳播鏈。

香港政府公布推出第五輪「防疫抗疫基金」,並再延長社交距離措施14天至春節後。在相關措施下受停業影響的美容、按摩、聯誼會所等六類處所的業界代表舉行記者會,希望香港政府重新檢視《預防及控制疾病規例》599F章,並制定長遠的防疫措施及機制。香港立法會議員邵家輝說,停業的處所近期沒有爆發感染群組,加上香港政府將實施「疫苗氣泡」,希望日後再有疫情時抗疫措施不再「一刀切」,減少業界損失。

港九麻將商會主席高建鑾指,防疫抗疫基金的津貼,不足以協助從業員及經營者應對家庭及經營壓力。香港美容業界代表對再被停業感到十分無奈、失望及沮喪,指業界自2020年至今一直「零」爆發,但每次都因「一刀切」被犧牲。家庭娛樂中心商會總幹事鄧國倫期望,香港政府能按中心面積作補償,以免出現大型倒閉潮,同時希望「疫苗氣泡」可以豁免小童、長者,讓處所恢復營業。

1月18日,香港特首林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,將爭取部分援助金在農曆...
1月18日,香港特首林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,將爭取部分援助金在農曆年前發放。(香港中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:約20艘兩岸軍艦接近台海中線 共艦圖壓線
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!