• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港首現倉鼠染新冠病毒 禁止進口

本文共843字

聯合報 香港特派員李春/香港即時報導

在香港銅鑼灣寵物店售貨員新冠病毒確診後,驗出銅鑼灣寵物店11個倉鼠樣本呈陽性,香港政府即時停止倉鼠和所有細小哺乳類動物進口,全香港寵物店被令停業。

香港銅鑼灣寵物店一名女店員確診帶有Delta變種病毒,一名曾到訪寵物店的顧客亦確診。67歲女患者在1月8日與女兒到寵物店買倉鼠,由確診的女店員負責招待,二人有交談,在店鋪逗留10至15分鐘,女顧客在12日開始頭痛及咳嗽,前日檢測陽性,CT值13,同行女兒沒有病徵,但其丈夫初步確診。

推薦

港府食物及衞生局長陳肇始說,有寵物店店員確診後,漁護署為患者工作的銅鑼灣分店内的寵物做檢測,有倉鼠樣本對病毒初步呈陽性,雖然國際未有證據指新冠病毒會由寵物傳染人類,但審慎起見,香港政府會對不能排除的傳播途徑採取防範措施。

全香港寵物店宣布要暫停營業,港府漁護署署長梁肇輝說,17日派員到銅鑼灣Little Boss寵物店,共抽取125個樣本,包括78隻倉鼠、龍猫及兔仔,其中11隻倉鼠呈初步陽性反應,其他動物都是陰性。

該署又到大埔太平工業中心的倉庫抽取511個樣本,包括天竺鼠,化驗仍在進行,但有環境樣本對新冠病毒呈陽性反應。署方已檢走兩個地點的動物作進一步測試,基於公共安全及健康風險,再將動物人道毀滅。

港府漁護署宣布因應事件將採取一系列措施,包括要求全港寵物店暫停營業,署方會派員檢走倉鼠測試,至於其他細小動物亦會做測試,直至結果呈陰性及滿意,寵物店才能復業,店舖亦要徹底消毒。

梁肇輝估計,除銅鑼灣Little Boss及大埔的倉庫,全港約有34間寵物店可售賣倉鼠,涉及一千隻倉鼠,而Little Boss約有一千多隻細小動物,粗略估計共要處理約二千隻。署方會即時停止所有細小哺乳類動物進口,並會檢討進口檢疫要求,詳細考慮要求外國出口前先為動物做病毒測試,抵港後再做測試。

港府漁護署徵詢專家意見認為,去年12月22日及今年1月7日進口的兩批倉鼠風險較高,強烈建議市民在去年12月22日或之後購買倉鼠,要交由漁護處人道處理,並設立熱線電話供市民查詢接收安排。

香港首現倉鼠天然染新冠,將人道處理約2000隻小動物。(香港中通社)
香港首現倉鼠天然染新冠,將人道處理約2000隻小動物。(香港中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宗教中國化 明代清真寺阿拉伯風格圓頂被拆
下一篇
大陸服務業景氣 觸底反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!