• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸副外長:中國還有2億多家庭沒有抽水馬桶

本文共701字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

大陸外交部副部長樂玉成18日表示,對於中國大陸的經濟總量超不超過美國,我們不感興趣,也不是我們的追求。他強調,讓14億人民過上好日子才是共產黨的奮鬥目標,「要知道,中國還有10億人沒有坐過飛機,2億多中國家庭沒有抽水馬桶。」

中國人民大學18日舉辦2022宏觀形勢年度論壇,樂玉成出席並發表演講,他除了在接受媒體採訪時談到台灣問題,也在演講中對中國大陸外交、中美關係、內在情勢等做出表述。

推薦

就近日大陸國家統計局發表2021年經濟數據,GDP成長率達8.1%優於預期,樂玉成說,中國大陸的經濟總量超不超過美國,我們不感興趣,也不是我們的追求,讓14億人民過上好日子,滿足人民對美好生活的嚮往,才是共產黨的奮鬥目標。

他舉例,「中國還有10億人沒有坐過飛機,2億多中國家庭沒有抽水馬桶,中國人獲得大學本科以上教育的比例僅有4%,而美國卻有25%。」

樂玉成強調,這才是我們應該高度重視並努力去改變的,比起GDP是否超美,應更看重思想觀念、治理能力和對世界所作的貢獻等方面實現趕超,要力求更先進、更符合人民期盼、更順應時代潮流。

談到中美關係時,樂玉成說,美方將中國大陸定位為「最嚴峻競爭對手」,干擾內政、侵害核心利益、制裁高科技企業等,無所不用其極,面對這樣的極限競爭,「難道還指望中國無動於衷、束手就擒、當任人宰割的羔羊?那是100多年前的帝國舊夢,該醒醒了。」

樂玉成呼籲,我們更主張將中美關係引向「和平共處時代」,而非冷戰時代。中美應該放棄拳擊賽,改比田徑賽,透過做更好的自己,來贏得比賽、贏得未來。

樂玉成還強調,當前國際上造假現象太多,針對中國大陸的謊言流毒太多,對於這些行為,中方毫不客氣,堅決「打假消毒」。

大陸外交部副部長樂玉成18日出席2022宏觀形勢年度論壇。取自大陸外交部網站
大陸外交部副部長樂玉成18日出席2022宏觀形勢年度論壇。取自大陸外交部網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一人選舉成功當選 李家超時代將替香港帶來何種風貌?
下一篇
上海疫情封控 中小型台商突圍有訣竅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!