• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

樂玉成批美拼湊冷戰集團 變相打新冷戰

本文共460字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

中國大陸外交部副部長樂玉成今在中國人民大學主辦的2022宏觀形勢年度論壇發表演講,談到中美關係,他將矛頭指向華府。樂玉成批評,美國抱著冷戰思維,使用冷戰工具,拼湊冷戰集團,實則就是變相打新冷戰。

據大陸外交部網站消息,樂玉成表示,造成中美關係今天困難局面的癥結,在於美國奉行錯誤的對華政策,錯誤的對華認知,錯誤的時代觀、世界觀,在中國威脅論裡越陷越深,不能自拔,處心積慮打壓遏制中國,樂此不疲挑動大國競爭對抗。

推薦

他宣稱,中國當然不希望任何戰爭,無論是熱戰、冷戰,還是新冷戰。

樂玉成說,美國總統拜登在聯大講台上信誓旦旦宣稱不打新冷戰,但看美國的行動,顯然沒做到,他們抱著冷戰思維,使用冷戰工具,拼湊冷戰集團,實則就是變相打新冷戰。

他表示,大陸主張一起向未來,而不是穿越回冷戰時代,希望美國把不打新冷戰的承諾落到實處。中美之間在一些具體領域存在競爭,但不能用競爭來定義整個中美關係。與其說中美關係進入競爭時代,中方更主張將中美關係引向和平共處時代。

樂玉成說,中美應放棄拳擊賽,改比田徑賽,通過做更好的自己,來贏得比賽、贏得未來。

中美關係牽動國際關係發展。澎湃新聞
中美關係牽動國際關係發展。澎湃新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一人選舉成功當選 李家超時代將替香港帶來何種風貌?
下一篇
上海疫情封控 中小型台商突圍有訣竅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!