• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸房地產行業加速萎縮 拖累經濟增長

本文共608字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

去年最後三個月,中國大陸房地產行業萎縮速度加快,樓市低迷繼續拖累中國經濟。

彭博社報導,大陸國家統計局周二發布2021年四季度和全年國內生產總值(GDP)初步核算結果,繼第三季度萎縮1.6%後,大陸第四季度房地產業GDP同比萎縮2.9%。這是自2008年以來季度數據首次連續出現萎縮。

推薦

同期建築業GDP也下降了2.1%。據彭博計算,這兩個行業合計占2021年全國GDP的13.8%,低於2020年的14.5%。

儘管大陸官方努力放鬆了一些房地產融資限制,但中國房地產市場去年12月持續下滑,房地產銷售、投資、土地出讓和融資活動均出現下滑。據彭博計算,12月房地產投資同比萎縮14%。全年為增長4.4%。

數據顯示,受到樓市滑坡和消費支出疲軟的拖累,中國第四季度經濟增速降至一年多以來最低水平,同比增長4%,低於第三季度的4.9%。 12月工業增加值增速略有加快,但社會消費品零售總額大幅放緩。

GDP初步核算數據證實了大陸消費的疲軟,為控制全年不斷反覆的疫情而實施的限制措施抑制了消費。第四季度住宿和餐飲業GDP增長4.7%,增速低於之前的5.7%。鑑於Omicron變種在中國部分城市的蔓延,疲弱的人氣可能還會持續一段時間。

大陸製造業增長保持穩健,第四季度同比增長3.1%,反映出防疫措施對工業生產的影響有限,以及世界各地對中國商品的旺盛需求。數據顯示,去年製造業增加值占GDP的比重為27.4%,較上年上升1.1個百分點。

去年第四季,大陸房地產行業萎縮速度加快,樓市低迷繼續拖累中國經濟。路透
去年第四季,大陸房地產行業萎縮速度加快,樓市低迷繼續拖累中國經濟。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一人選舉成功當選 李家超時代將替香港帶來何種風貌?
下一篇
上海疫情封控 中小型台商突圍有訣竅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!