• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

江西高官肖毅遭訴 涉為虛擬幣企業提供審判協助

本文共582字

中央社 台北18日電

日前被指支持虛擬貨幣「挖礦」的中國江西落馬高官肖毅,近日被杭州人民檢察院提起公訴,指控他違反國家規定,為虛擬幣企業提供案件審判、資金和電力,以及財政補貼等幫助。

前江西省政協副主席肖毅於2021年5月被查,11月中共中央紀律委員會在將他「雙開」(開除公職和中共黨籍)的公告中,罕見提及他涉及「挖礦」,是首名因此被查的省部級官員。

推薦

杭州市人民檢察院近日就肖毅涉收賄、濫用職權的案件,向杭州市中級人民法院提起公訴,追究他受賄罪、濫用職權罪的刑責。

公告指肖毅在擔任撫州市委書記期間,明知「撫州市創世紀科技有限公司」等企業從事虛擬幣計算生產,涉生產相關設備、銷售和虛擬貨幣交易,仍違反國家規定,在財政補貼、案件審判、資金支持和電力保障方面違規提供協助。

此前中紀委的公告並未披露詳細案情,但港媒星島日報曾報導,案件和2017年撫州高新區、創世紀科技和德國區塊鏈技術企業GM基金會的3方協議有關,這項合作原預計投入16.9億美元(約新台幣470億元),在撫州安裝50萬台伺服器。

但之後合作出現糾紛,德企訴訟屢戰屢敗,最終透過外交管道反映上報,才促使中紀委徹查。

中國曾是全球虛擬幣「挖礦」活動的重鎮,但官方於2021年初開始整頓「挖礦」,對礦場斷電,之後再宣告虛擬貨幣違法,令比特幣等虛擬幣值一度暴跌,也促使中國的「礦場」逃往海外。(編輯:沈朋達/陳沛冰)1110114

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸外交部:美國挑釁一次 就必定堅決鬥爭一次
下一篇
國台辦副主任 傳潘賢掌出任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!