• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸發改委:外貿不確定性較大 適時頒新政促內需

本文共860字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

就2022年大陸經濟維穩面臨「多年未見」的需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力,大陸國家發改委18日在今年首場例行記者會上表示,將適時推出政策措施,以城鄉居民收入普遍增長支撐消費,同時,超前展開基礎設施投資,加快「十四五」規劃102項重大工程項目等擴大內需戰略。

大陸國家發改委政策研究室主任金賢東首先表示,2021年,在複雜嚴峻的發展環境下,全年經濟社會發展主要目標仍較好完成,「十四五」實現良好開局,包括經濟成長居全球前列、消費投資穩定恢復、進出口快速成長、產業供應鏈韌性提升、人民生活水準提高、防範化解重大風險取得積極進展等。

推薦

但他也坦言,當前大陸發展面臨多年未見的需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力。不過,支撐發展的有利因素和條件仍然不少,長期好轉的特點沒有變,完全有基礎有條件、有信心有能力保持經濟平穩健康可持續發展。

大陸國家發改委國民經濟綜合司司長袁達舉例,現階段的局部散發疫情直接影響居民消費,投資增長也受到一些制約,外貿進出口不確定性較大;另一方面,企業生產面臨要素短缺等問題,中小微企業經營困難增多,市場預期和企業信心出現波動。

因此,金賢東指出,將適時制定推出相關政策措施,完善促進共同富裕的制度政策體系,增加居民收入與減負並舉,創新就業、收入分配和消費全鏈條良性循環互促共進機制,以城鄉居民收入普遍增長支撐消費持續擴大;袁達也表示,將推出一系列擴大內需戰略,如及時研究提出振作工業運行的針對性措施,適當超前展開基礎設施投資,加快推進「十四五」規劃102項重大工程項目,落實地方政府專項債券。

就汽車產業前景,袁達說,當前大陸晶片產業快速成長,2021年積體電路產量年增33%,晶片供應逐漸加大,汽車產量已連續四個月增加。

能耗雙控方面,大陸國家發改委經濟運行調節局局長李雲卿說,受多重因素疊加影響,2021年大陸用電需求快速增長,全社會用電量約8.3兆千瓦時,年增率10.3%。他預計2022年,大陸全社會用電量、最高用電負荷仍將較快增長,還要推進能源轉型、碳達峰碳中等多個目標,這對電力供應提出更高要求。

新冠疫情持續,影響中國大陸2022年經濟發展。圖為上海洋山港。新華社
新冠疫情持續,影響中國大陸2022年經濟發展。圖為上海洋山港。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸人物/物美董座 打造陸版沃爾瑪
下一篇
人社出版小學教材出包 中國教育部要求全面排查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!