• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

醫療機器人 可無針注射

提要

上海同濟大學研發全自動機種 可有效降低醫病接觸 抗疫添助力

上海同濟大學研發團隊,發布了一款全自動無針頭疫苗注射機器人,命名為「后羿」。(網路照片)
上海同濟大學研發團隊,發布了一款全自動無針頭疫苗注射機器人,命名為「后羿」。(網路照片)

本文共585字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

在全球新冠疫情持續下,大陸醫療機器人市場也隨之崛起。其中,由上海同濟大學領軍的團隊,發布了一款全自動無針頭疫苗注射機器人,命名為「后羿」,強調可藉相機擬合人體3D模型,準確識別疫苗注射部位及角度,並透過高壓射流,完成「無針注射」。

據大陸工商登記資訊平台企查查數據顯示,相較2019年,大陸醫療機器人相關企業註冊數剛突破5,000家,2020年在疫情影響下,能有效降低醫病接觸的醫療機器人熱度暴增,企業註冊數大增158.3%,達1萬3,076家。

推薦

另中國機器人網數據顯示,2021年,大陸醫療服務機器人市場規模預計達人民幣79.6億元(約新台幣347億元),2022年將進一步成長至人民幣97.1億元(約新台幣423億元);市場占比中,以康復機器人47%最多,輔助機器人則有23%,手術機器人17%,若未來該款「后羿」疫苗注射機器人成功投入使用,可挖掘更多市場機會。

IT之家報導,「后羿」是由大陸同濟大學副教授齊鵬團隊,與非夕科技、北京快舒爾醫療技術、中國心血管醫生創新俱樂部(CCI)共同開發完成。這是此項技術在大陸首次發布的完整驗證方案。

齊鵬說明,機器人可透過高壓水柱,推動藥劑經過極細的噴嘴,形成射流,高速穿過皮膚直接進入到治療部位,達到「無針注射」,藥液注射可以在半秒內完成,精度可達0.01毫升,適用於不同疫苗的劑量要求;同時,藥管是無菌一次性使用,保證使用安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
25人就有1人坐牢 中國新疆疏附縣監禁率全球最高
下一篇
上海3階段解封 6月全面恢復正常

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!