• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸內需不足 最大隱憂

本文共475字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

中國大陸2021年GDP成長率8.1%,雖優於預期並完成年度目標,但本土疫情頻發下,全年呈逐季降低走勢。多數經濟學者認為,大陸當局今年上半年可能在財政、貨幣政策上繼續加碼,以抗衡內需不足對經濟「穩增長」帶來的隱憂。

路透引述中原銀行首席經濟學家王軍分析,大陸經濟2021年第4季僅4%的中低速成長,是近年來十分罕見的較差表現,其蘊含的經濟下滑壓力必須高度重視。他說,「內需不足是當前穩增長的最大攔路虎。」

推薦

王軍建議,面對「三重壓力」(需求收縮、供給衝擊、預期轉弱),應制定著重高質量發展的全面振興計劃,避免經濟繼續失速甚至硬著陸。

交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉說,消費表現受本土疫情散發影響,線下消費無法真正恢復,加上汽車消費受晶片短缺衝擊、房地產也較弱,這種趨勢今年上半年預計還會持續。

不過,華興證券(香港)首席經濟學家龐溟也說,當前大陸的經濟數據基本已觸底,未來12個月政策將更注重保增長以化解風險。

大陸國務院發展研究中心宏觀經濟研究部副部長馮俏彬強調,正視壓力十分必要,但不必過度擔憂。他說,2021年仍有不少亮點,如進出口、貿易順差均創高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
摩根大通將部分中國大陸網路股評級上調至增持
下一篇
疫情多點延燒 重創紅色鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!