• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紫光集團重整計畫 獲法院裁定批准

本文共933字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

紫光集團17日在官網發布,當天紫光集團管理人收到北京市第一中級人民法院送達的《民事裁定書》,裁定批准紫光集團等七家企業實質合併重整案重整計畫。

根據(2021)(2021)京01破128號之二《民事裁定書》,北京一中院裁定批准紫光集團有限公司等七家企業實質合併重整案重整計畫,並終止紫光集團等七家企業重整程序。

推薦

紫光集團曾去年12月29日公告,紫光集團等七家企業實質合併重整案第二次債權人會議暨出資人組會議當天召開,經統計表決結果,從債權組到出資人組均已表決通過紫光集團《重整計畫(草案)》,包括趙偉國實控的健坤集團。

第一財經日報報導,紫光集團曾是大陸半導體領域的明星公司,但在2020年11月出現資金流動性問題。當月作為紫光集團的第一大股東,清華控股引入專門工作團隊(後轉為清算組),對紫光展開債務風險化解工作。

相關債權人於2021年7月9日以紫光集團不能清償到期債務,資產不足以清償全部債務且明顯缺乏清償能力,具備重整價值和重整可行性為由,向法院申請對紫光集團進行破產重整。

北京一中院於同年7月16日裁定受理紫光集團重整一案,並於同日指定紫光集團清算組擔任紫光集團管理人,具體負責開展各項重整工作。一個月後裁定紫光集團及子公司紫光通信、紫光資本、紫光大器投資、紫光卓遠股權投資、紫光通信投資、紫光春華投資(合稱「紫光集團等七家企業」)實質合併重整,並指定紫光集團管理人擔任紫光集團等七家企業實質合併重整管理人。

在被確定為戰略投資者後,智路建廣聯合體最主要的任務就是要解決紫光集團的巨額債務問題。截至去年11月19日,紫光集團債權人會議共確認債權約人民幣1,426億元。

其中,普通債權占大頭為人民幣1,281億,主要來自數十家銀行類債權機構;有財產擔保債權約人民幣143億,債權人主要為銀行,包括某政策性銀行、某國有大行、某城商行等;稅款債權約人民幣2億,債權人為國家稅務總局。

但紫光重整計畫公布後,引發紫光集團董事長趙偉國和第二大股東健坤集團強烈抗議,質疑包括重整將導致國資流失,智路建廣作為戰略投資人資質不符合要求,以及審計報告未對外披露等內容。

在紫光集團管理人申請下,北京一中院於去年12月17日裁定凍結清華控股持有的紫光集團51%股權,及健坤集團持有的紫光集團49%股權。

紫光集團展位。紫光集團官網
紫光集團展位。紫光集團官網
紫光集團17日在官網發布,當天紫光集團管理人收到北京市第一中級人民法院送達的《民...
紫光集團17日在官網發布,當天紫光集團管理人收到北京市第一中級人民法院送達的《民事裁定書》,裁定批准紫光集團等七家企業實質合併重整案重整計畫。紫光集團官網截圖

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國網路科技龍頭騰訊業績差 股價暴跌8.2%
下一篇
中國大陸LPR或四個月來首次降息 市場人士稱預期來自銀行融資成本下降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!