• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平出席WEF論壇 提出世界各國應做好這4點

本文共1104字

聯合報 記者林汪靜/即時報導

大陸國家主席習近平17日表示,時代之變和世紀疫情相互疊加,世界進入新的動盪變革期,不過,人類正是在戰勝一次次考驗中成長、在克服一場場危機中發展。他強調,世界各國要做好這4點,包括攜手合作,聚力戰勝疫情;化解各類風險,促進世界經濟穩定復甦;跨越發展鴻溝,重振全球發展事業,以及摒棄冷戰思維,實現和平共處、互利共贏。

習近平17日出席2022年世界經濟論壇(WEF論壇)視訊會議並發表演講指出,當今世界正在經歷百年未有之大變局,這場變局不限於一時一事、一國一域,而是深刻而宏闊的時代之變,時代之變和世紀疫情相互疊加,世界進入新的動盪變革期。

推薦

但他強調,世界總是在矛盾運動中發展的,沒有矛盾就沒有世界。縱觀歷史,人類正是在戰勝一次次考驗中成長、在克服一場場危機中發展。

習近平表示,第一,(世界各國)要攜手合作,聚力戰勝疫情。在全球性危機的驚濤駭浪裡,各國不是乘坐在190多條小船上,而是乘坐在一條命運與共的大船上。小船經不起風浪,巨艦才能頂住驚濤駭浪。堅定信心、同舟共濟,是戰勝疫情的唯一正確道路,任何相互掣肘,任何無端「甩鍋」,都會貽誤戰機、干擾大局。

第二,化解各類風險,促進世界經濟穩定復甦。習近平指出,世界經濟正在走出低谷,但也面臨諸多制約因素,要探索常態化疫情防控條件下的經濟增長新動能、社會生活新模式、人員往來新路徑,推進跨境貿易便利化,保障產業鏈供應鏈安全暢通,推動世界經濟復甦進程走穩走實。

他強調,世界各國要堅持真正的多邊主義,堅持拆牆而不築牆、開放而不隔絕、融合而不脫鉤,推動構建開放型世界經濟,推動經濟全球化朝著更開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

第三,跨越發展鴻溝,重振全球發展事業。習近平表示,不論遇到什麼困難,都要堅持以人民為中心的發展思想,把促進發展、保障民生置於全球宏觀政策的突出位置,落實聯合國「2030年可持續發展議程」,促進現有發展合作機制協同增效,促進全球均衡發展。

第四,摒棄冷戰思維,實現和平共處、互利共贏。他指出,當今世界不太平,煽動仇恨、偏見的言論不絕於耳,由此產生的種種圍堵、打壓甚至對抗對世界和平安全有百害而無一利。而搞保護主義、單邊主義,誰也保護不了,最終只會損人害己。搞霸權霸凌,更是逆歷史潮流而動。國家之間難免存在矛盾和分歧,但搞你輸我贏的零和博弈是無濟於事的,和平發展、合作共贏才是人間正道,不同國家、不同文明要在彼此尊重中共同發展、在求同存異中合作共贏。

他強調,(世界各國)要順應歷史大勢,致力於穩定國際秩序,弘揚全人類共同價值,推動構建人類命運共同體;要堅持對話而不對抗、包容而不排他,反對一切形式的單邊主義、保護主義,反對一切形式的霸權主義和強權政治。

大陸國家主席習近平17日強調,世界各國要攜手合作,聚力戰勝疫情;化解各類風險,促...
大陸國家主席習近平17日強調,世界各國要攜手合作,聚力戰勝疫情;化解各類風險,促進世界經濟穩定復甦;跨越發展鴻溝,以及摒棄冷戰思維。(圖/取自新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新疆麥趣爾標榜純牛奶 被驗出添加丙二醇
下一篇
人民幣對美元 上半年貶5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!