• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平WEF演講:主要發達國家要採負責任經濟政策

本文共813字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

大陸國家主席習近平17日在北京出席「2022年世界經濟論壇」視訊會議。他呼籲,為促進世界經濟穩定復甦、化解各類風險,主要經濟體應協調好財政、貨幣政策目標,同時,主要發達國家要採取負責任的經濟政策,以避免給發展中國家造成嚴重衝擊。

據新華社報導,習近平以《堅定信心 勇毅前行 共創後疫情時代美好世界》為題,發表演講。他首先指出,「再過兩周,中國農歷虎年新春就要到來。」面對當前人類面臨的嚴峻挑戰,「我們要如虎添翼、虎虎生威,勇敢戰勝前進道路上各種險阻。」

推薦

對於疫情之下,世界進入新的動盪變革期,習近平提出四點,第一,國際應攜手合作,聚力戰勝疫情;第二,化解各類風險,促進世界經濟穩定復;第三,跨越發展鴻溝,重振全球發展事業;第四,摒棄冷戰思維,實現和平共處、互利共贏。

習近平表示,世界經濟正在走出低谷,但也面臨諸多制約因素。他呼籲,世界各國要堅持真正的多邊主義,堅持「拆牆而不築牆、開放而不隔絕、融合而不脫鉤」,推動構建開放型世界經濟,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

他說,主要經濟體應樹立共同體意識,強化系統觀念,加強政策訊息透明和共享,協調好財政、貨幣政策目標、力度、節奏;主要發達國家要採取負責任的經濟政策,把控好政策外溢效應,避免給發展中國家造成嚴重衝擊;國際經濟金融機構要發揮建設性作用,凝聚國際共識,增強政策協同,防範系統性風險。

對於中國大陸自身,習近平也提出三點,表示將堅定不移推動高質量發展、改革開放與生態文明建設。他說,中國大陸將繼續擴大高水平對外開放,穩步拓展規則、管理、標準等制度型開放,落實「外資企業國民待遇」,推動共建「一帶一路」高質量發展。

另就碳排放目標,習近平說,「實現碳達峰碳中和,不可能畢其功于一役」,中國大陸將破立並舉、穩扎穩打,在推進新能源可靠替代過程中逐步有序減少傳統能源,確保經濟社會平穩發展,並積極展開應對氣候變化國際合作,共同推進經濟社會發展全面綠色轉型。

大陸國家主席習近平在北京出席2022年世界經濟論壇視訊會議。新華社
大陸國家主席習近平在北京出席2022年世界經濟論壇視訊會議。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸副外長:170多國與組織都堅持一中 G7算什麼?
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!