• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國2021年人口淨成長創60年新低

本文共577字

中央社 台北17日電

中國國家統計局今天公布,中國去年全年有1062萬人出生,出生率為千分之7.52,有1014萬人死亡,死亡率為千分之7.18,人口自然增加率只有千分之0.34。去年人口淨增長創60年來新低。

綜合澎湃新聞等陸媒報導,中國國務院新聞辦公室上午在北京舉行記者會,國家統計局局長寧吉喆公布,中國2021年年末全國人口(包括31個省、自治區、直轄市和現役軍人的人口,不包括居住在31個省、自治區、直轄市的港澳台居民和外籍人員)有14億1260萬人,較2020年末增加48萬人。

推薦

去年有1062萬人出生,人口出生率為千分之7.52;死亡人口1014萬人,人口死亡率為千分之7.18,人口自然增加率為千分之0.34。

「中國統計年監2021」顯示,自1978年以來,2020年人口出生率為千分之8.52,首次跌破千分之10;2020年人口自然增加率為千分之1.45,首次低於千分之2。去年人口出生率及自然增加率創43年以來新低。

第一財經報導,經梳理國家統計局自1949年以來人口淨增長數據,發現2021年人口淨增長是自1962年以來新低。

寧吉喆表示,去年出生人口較之前一年減少,主要是因為達到生育齡婦女人數持續減少,2021年21-35歲生育旺盛期婦女人數減少約300萬。生育觀念改變、年輕生育意願減少、及COVID-19疫情在一定程度上也延後了年輕人的生育安排。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
奧迪劉德華代言廣告片涉抄襲 官媒:年度醜聞
下一篇
北京清華博士生報考長沙協警 未被錄取

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!